jeudi 24 septembre 2009

Porc à la mangue


J'ai acheté un délicieux chutney à la mangue la semaine passée... et cette semaine je ne suis enfargée dans un beau rôti de porc... 1+1 = 3, je vous offre mon rôti de porc à la mangue à la mijoteuse.

Rôti de porc à la mangue (mijoteuse)

  • 1 carotte, en tronçons
  • 1 oignons, en 8
  • Quelques feuilles de chou
  • 3 branches de romarin
  • 5-6 gousses d'ail, en morceaux
  • Sel, poivre, farine
  • 1,226 kg de rôti de longe de porc
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • ½ tasse de chutney à la mangue
  • 1/3 tasse de bouillon de poulet
  • Trait de sirop
  • Mettre l'oignon, la carotte, l'ail et le chou dans la mijoteuse
  • Mélanger le sel, le poivre et la farine
  • Rouler le porc dans ce mélange
  • Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle
  • Faire dorer le porc
  • Mettre dans la mijoteuse
  • Déglacer la poêle au bouillon de poulet
  • Étendre le chutney sur le porc
  • Ajouter le bouillon et le sirop
  • Déposer les branches de romarin sur le dessus
  • Cuire à LOW 8 heures

J'ai servi avec des coquilles au beurre à l'ail et des pois mange-tout

Selon les goûts et la force du chutney on peut ajouter de la sauce aux piments. D'ailleurs on pourrait remplacer le chutney par de la compote, de la marmelade ou simplement une autre sorte de chutney.

mardi 22 septembre 2009

Salade de légumes et pâtes ou comment vider son frigo

Encore une recette de fond de frigo ! que voulez-vous, j'ai été un peu enthousiaste la semaine passée ;)

Pour accompagner mon flanc de porc caramélisé ce soir, je me suis préparé une grosse "batch" de salade avec mes restants.

Salades de légumes et pâtes à l'asiatique

Légumes:

  • 1¼ tasse de céleri, haché grossièrement (2 branches)
  • 1¼ tasse de courgette, en gros morceaux (1 courgette)
  • 1 tasse de brocoli, en petits fleurets
  • 2 tasses de chou, en lamelles
  • 1¼ tasse de poivron rouge, en morceaux
  • ¼ tasse de cornichons, rincés et hachés
  • 1¾ tasse de pâtes cuites, refroidies (moi des bouts de lasagne hachés)
  • ½ tasse d'échalotes françaises, émincées
  • 2 c. à soupe de ciboulette chinoise
  • 4 c. à soupe de graines de tournesol

Vinaigrette:

  • ¾ tasse d'huile
  • ½ po de gingembre, râpé
  • 1 c. à thé de citronnelle
  • 1 c. à thé de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à thé de nuoc mam
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à thé d'huile de sésame grillée
  • 1 c. à thé de sauce hoisin
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de pâte de wasabi
  • 2 c. à thé de sucre
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • Sel
  • Poivre
  • Préparer tous les légumes et les pâtes
  • Bien mélanger
  • Mélanger ensemble les ingrédients de la vinaigrette
  • Incorporer aux légumes
  • Bien mélanger et réfrigérer au moins 3 heures avant de déguster

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Pain de ménage

Je n'ai plus de Robot boulanger (soit maudit Black & Decker cheap), donc c'est le retour du pain entièrement à la main.

J'ai quand même quelques recettes différentes, mais ma plus simple et toujours bonne est le pain de ménage volé à Ricardo.

Pain de ménage

  • 4 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de levure
  • 1½ tasse + 2 c. à soupe d'eau tiède
  • Dans un moyen bol, combiner les ingrédients secs
  • Creuser un puits
  • Incorporer l'eau, à la cuiller de bois dans un premier temps, puis avec les mains
  • Transférer sur une surface farinée et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse
  • Mettre dans un bol huilé
  • Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 45 minutes dans un endroit chaud et humide
  • Battre la pâte quelques secondes sur une surface farinée
  • Transférer dans un moule à pain beurré
  • Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h10 dans un endroit chaud et humide
  • Faire chauffer le four à 350F
  • Cuire pendant 25 minutes

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jeudi 17 septembre 2009

Curry de cuisses de poulet

Là vous allez rester bête...

Un plat de cuisses de poulet à la mijoteuse (rien de spécial) avec pommes (toujours rien de spécial) et banane !

Sublime !!

(pas de photo car l'appareil de mon frère est au repos et le mien est en France).

Curry de poulet aux pommes et à la banane (mijoteuse)

  • 1 gros oignons, en morceaux
  • 2 pommes, non pelées, en 16
  • 1 banane, en tranches
  • 4 gousses d'ail, en morceaux
  • 4 cuisses de poulet, sans la peau
  • 1 boîte de 400 mL de lait de coco
  • ¼ tasse de vin blanc
  • 3 c. à soupe de poudre de cari
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de cumin entier
  • 1 c. à thé de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de sauce au piment
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre
  • 2 c. à soupe de farine
  • Dans la mijoteuse, mettre les oignons, les pommes, la banane et l'ail
  • Déposer les cuisses (ça pourrait être des hauts de cuisse ou des pilons) de poulet
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf la farine
  • Verser dans la mijoteuse
  • Saupoudrer de farine
  • Cuire à LOW 10 heures
  • Tourner le poulet à mi-cuisson (facultatif)

J'ai servi avec riz pilaf et Bok Choy

mercredi 16 septembre 2009

"Cake" de fonds de frigo

Encore un fonds de frigo !!!

Cake de fonds de frigo ou je suis trop paresseuse pour aller acheter des oeufs pour une frittatta

  • 75g d'oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, en morceaux
  • 105 g de céleri, haché
  • 125 g de goberge, en morceaux
  • 325 g de reste de papillote saumon-pommes de terre-légumes
  • 3 oeufs
  • 100 g de mozzarella, râpé
  • 100 g de Noyan, en dés
  • 150 g de farine
  • 2 c. à thé de levure
  • 1 c. à thé de sarriette
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de sauce forte
  • 1 c. à thé d'herbes salées
  • 100 mL d'huile
  • 150 mL de lait
  • 25 g de beurre
  • Parmesan
  • Mélanger farine, levure, poivre, sarriette et sucre
  • Mélanger lait, 75 mL d'huile, oeufs, herbes salées et sauce forte
  • Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile restante
  • Faire revenir les légumes
  • Mélanger le mélange de farine et le mélange humide
  • incorporer les légumes et les autres ingrédients
  • Mettre dans un moule huilé
  • Couvrir de parmesan
  • Cuire à 350 pendant 30-45 minutes

mardi 15 septembre 2009

Lasagne à la tomate verte

Il me restait quelques tomates vertes suite à mes conserves (bon d'accord, il me restait VOLONTAIREMENT des tomates vertes...
Après une courte recherche sur le site Tasty Kitchen, géré par la belle et merveilleuse (et inspirante) Ree Drummond, j'ai trouvé quelque chose d'intéressant: Une lasagne à la tomate verte.
Étant ce que je suis, j'ai pris l'idée et j'ai changé la recette (mais pas entièrement). Au lieu de faire la sauce proposée, j'ai décongelé de la sauce à spagh que j'ai fait il y a quelques semaines, ajouter une béchamel et changé les fromages.
Lasagne à la tomate verte
  • Sauce à spaghetti
  • Tomates vertes (6-7 petites ou 4 grosses)
  • Farine
  • 2 oeufs
  • Lait
  • Fromages (mozzarella et St-Paulin pour moi)
  • 1 pomme
  • 10 champignons
  • Sel, poivre
  • Beurre et huile
  • Béchamel (oignon, ail, beurre, farine, lait)
  • Trancher les tomates en tranches de ¼ po
  • Saler et poivrer des deux côtés
  • Laisser dégorger 15 minutes
  • Mélanger les oeufs et le lait
  • Mettre la farine dans un plat
  • Faire chauffer le beurre et l'huile
  • Passer les tranches de tomate dans l'oeuf puis dans la farine
  • Faire frire des deux côté
  • Graisser un plat à lasagne
  • Mettre de la sauce spaghetti
  • Mettre une couche de tomates
  • Mettre la béchamel, la pomme tranchée et les champignons tranchés
  • Couvrir de fromage
  • Mettre une couche de tomates
  • Mettre de la sauce spaghetti
  • Couvrir de fromage
  • Continuer jusqu'à ce que le plat soit comble et terminer avec une couche de fromage
  • Cuire 25 minutes à 350

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Tranches de tomates vertes... en conserve

Voyez comment j'ai été emballée par mes Fried Green Tomatoes (même si mon premier essai ne fut pas optimal)!

Un autre petit tour à la Ferme Régis et une caisse de tomates vertes dans le salon. Ça donne des conserves de tranches de tomates vertes du Canneux.

Pour les curieux: oui c'est ma sécheuse (qui est utilisé uniquement pour les draps et serviettes) et oui ça c'est une roue de vélo... et non vous n'avez aucune idée des objets hétéroclites qui se trouvent dans notre micro-appartement.

dimanche 13 septembre 2009

Gratin "fonds de légumes"

Au retour du camping, on ne veut plus de viande ;)

Voici donc mon repas de ce soir (qui sera probablement mangé dans les prochains jours).

Pâtes crémeuses aux légumes

  • 1¼ tasse de maïs (grains de deux maïs cuits au feu)
  • 1½ tasse d'oignons, émincés (1½ oignon)
  • 1 tasse de poivron vert, haché
  • 1/3 tasse de poivron rouge, haché
  • 1 tasse de céleri, haché (2 branches
  • 1 tasse de carottes, en lamelles (3 petites)
  • 1 tasse de chou vert, en lamelles
  • 1¼ tasse de champignons blancs, tranchés
  • 6 gousses d'ail, en morceaux
  • ¾ tasse d'aubergines grillées, en morceaux
  • 1 c. à soupe de sauce de piment
  • 1 c. à soupe de pesto d'épinards
  • 1 c. à soupe d'épices style El Ma Mia
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à thé d'herbes salées
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de graines de carvi
  • 1 trait de vin blanc
  • 1 c. à soupe de ciboulette chinoise
  • Poivre
  • 1 boîte de 284 mL de crème de brocoli (ou autre crème)
  • ½ boite de lait (remplir à moitié la boîte vide de crème de XXXXX)
  • 1 tasse de cheddar fort
  • Chapelure
  • Dans une poêle, ou un wok, faire revenir les légumes
  • Déglacer au vin blanc
  • Ajouter les épices
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes
  • Faire chauffer la crème de votre choix
  • Ajouter le lait
  • Faire épaissir
  • Mélanger le tout
  • Mettre dans un plat allant au four
  • Couvrir du fromage et de la chapelure
  • Mettre à "grill"

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vendredi 11 septembre 2009

Porc aux pommes

Comme dit mon copain, ici on mange du porc, beaucoup de porc !!

Voici donc une petite recette de porc, en fait de rôti d'épaule de porc qui est, soit dit en passant, en spécial chez Super C pour ne pas le nommer. J'aurais dû en acheter deux pour en congeler un... mais bon tout le monde a le droit à l'erreur !

Je ne trouvais pas de recette qui venaient me chercher alors je me suis inventé un petit quelque chose, en essayant de tout noter pour votre plus grand bonheur. Car c'est excellent ! je viens d'en prendre une petite bouchée.

Épaule de porc aux pommes (mijoteuse)

  • Un rôti d'épaule de porc (moi 1,9kg)
  • 5 petites pommes de terres, en quartiers
  • 2 oignons, en gros morceaux
  • 3 pommes, pelées, en quartiers
  • 4 gousses d'ail, en morceaux
  • 1 c. à soupe de sauce au piment
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • Moutarde de Dijon (moi un mélange de Dijon, à l'ancienne et Dijon au poivre vert)
  • 1 c. à soupe de sauce à la menthe
  • ½ tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé d'herbes salées
  • Poivre
  • Huile
  • Dévêtir le porc (on lui ôte la couenne)
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle
  • Enrober le porc de la moutarde
  • Faire dorer tous les côtés
  • Mettre le porc dans la mijoteuse
  • Mettre les oignons, pommes et ail dans la poêle et faire suer
  • Déglacer avec ¼ tasse de bouillon de poulet
  • Mettre dans la mijoteuse
  • Mélanger les autres ingrédients
  • Mettre dans la mijoteuse
  • Cuire à LOW 10-12 heures

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jeudi 10 septembre 2009

Salade de légumes de chez-nous

Après ma visite à la Ferme Régis, j'avais tout plein de légumes (en plus de ceux que j'avais déjà). Voici donc une petite salade passe partout qui se conserve quelques jours au frigo. Largement inspirée de celle-ci, les variations sont suggérées. J'ai utilisé ce que j'avais au frigo, mais on peut aisément mettre du feta, du chou-fleur, de l'oignon rouge et bien plus encore.

Salade de légumes de chez-nous

  • 1 courgette, en morceaux
  • ½ poivron jaune, en morceaux
  • 1 tasse de chou, en lamelles
  • 2 carottes, en morceaux
  • 1 tasse de maïs, cuit et égrainé
  • 1 brocoli en fleurets
  • 1 tasse de radis, en rondelles
  • 2 branches de céleri, hachées
  • 5 oignons verts, hachés
  • ½ tasse de graines de tournesol non salées

Mélanger tous les ingrédients

Vinaigrette

  • 1 tasse d'huile
  • ½ tasse de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de fenouil (graines)
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé de basilic
  • 2 c. a`thé de paprika
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon (moi aux poivre vert)
  • Un trait de sauce aux piment
  • Un peu d'ail en poudre
  • Poivre

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette

Mélanger les légumes et la vinaigrette

Laisser macérer au moins 3h (mais le mieux c'est au moins une nuit) au frigo, brasser de temps en temps.

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mercredi 9 septembre 2009

Fried Green Tomatoes


Oui, comme dans le film et cette douceur du sud.

Depuis que j'ai vu ce film, j'ai voulu en manger... mon copain en a mangé à Atlanta il y a quelques années et on en parle depuis longtemps.

J'ai cherché (de façon passive) des tomates vertes... Aujourd'hui nous sommes allés à la Ferme Régis et il y avait des tonnes de tomates vertes !!!

Après quelques vérifications sur le net (ici et ici), nous nous sommes décidés pour une recette. Cependant, la prochaine fois je vais changer quelques petites choses...

Fried Green Tomatoes

  • 3 tomates vertes (la prochaine fois 2 - 1 par personne en accompagnement)
  • Sel, poivre
  • Lait
  • Farine
  • Oeufs battus
  • Farine de maïs (la prochaine fois très finement moulue, ou de la chapelure - j'essaierai les deux)
  • Huile
  • Trancher les tomates en tranches de ½ po (la prochaine fois ¼ po)
  • Saupoudrer les deux côtés de sel et de poivre
  • Laisser reposer 15 minutes
  • Dans des bols séparés, mettre le lait, la farine, les oeufs battus et la farine de maïs
  • Chauffer de l'huile dans une poêle
  • Tremper les tranches de tomates, au fur et à mesure, dans: le lait, la farine, les oeufs et la farine de maïs
  • Faire frire environ 4-6 minutes par côté
  • Déposer sur du papier absorbant

Ce fut délicieux, mais je note que

  1. des tranches de ¼ de pouce seraient mieux
  2. La farine de maïs que j'ai utilisée était trop grossière (celle que je prends pour faire mon pain au maïs), la prochaine fois j'essaie de la chapelure et la farine de maïs fine (celle que je prends pour faire des tortillas
  3. Je retourne m'acheter des tomates vertes
  4. Je songe sérieusement à faire ceci

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lundi 7 septembre 2009

Biscuits à l'avoine

Évidemment je choisi la journée où les épiceries sont fermées pour avoir envie de biscuits à l'avoine!

Il me manquait certains éléments, mais j'ai improvisé!

Biscuits à l'avoine fond d'armoire

  • ¾ tasse de beurre ramolli
  • ¾ tasse de cassonade
  • ½ tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 c. à thé d'essence d'amande
  • ¾ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¾ tasse de farine
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 3 tasses de flocons d'avoine
  • ½ tasse de pépites de chocolat
  • 1 tasse de raisins secs
  • Batte en crème le beurre, la cassonade, le sucre, l'oeuf, l'eau, la vanille et l'essence d'amande
  • Dans un autre bol, mélanger farine, bicarbonate de soude et cannelle
  • Incorporer en battant au mélange humide
  • Ajouter les flocons d'avoine
  • Ajouter les pépites de chocolat et les raisins
  • Bien mélanger
  • Préparer des plaques à cuisson
  • Chauffer le four à 350F
  • Déposer à la cuiller
  • Faire cuire entre 10 et 12 minutes

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Corned Beef

À la demande générale (ok juste de mon copain), je me suis lancée dans la production à petite échelle de corned beef (je sais que ça ne me ressemble pas ça "à petite échelle", mais bon ça coûte relativement cher de la pointe de poitrine pour un premier test).

Si le résultat est concluant on va chercher les spéciaux de pointe de poitrine (ou brisket) pour en faire plus car ça se garde des mois au frigo si on ne dé-sale pas tout de suite.

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas le corned beef (désolée aucune idée de la traduction, je n'en ai pas encore trouvé), c'est un morceaux (pointe de poitrine) de boeuf salé et assaisonné qui macère au frigo au moins deux semaines. Par la suite on dé-sale et on peut cuire. Le smoked meet est du corned beef, fumé.

On peut en trouver en boîte (jamais essayé) dans plusieurs pays dont le Canada, les USA, l'Allemagne, la Grande Bretagne, l'Australie, la Nouvelle-Zélande et dans certaines îles du Pacifique. C'est aussi une préparation typique dans les cuisines juives et irlandaise (impératif pour la Saint-Patrick).

Je me suis basée sur une recette de Julia Child (dans le livre The way to cook, pages 260-261 pour les intéressés).

Corn Beef

  • Une pièce de pointe de poitrine sans os de 10-12 livres
  • 1⅓ tasse de gros sel
  • 1 c. à soupe de poivre concassé (au rouleau à pâte pour moi)
  • 2 c. à thé de all spice
  • 2 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de sauge
  • 1 c. à thé de feuilles de laurier concassées
  • Mettre la viande sans un sac en plastique refermable
  • Mélanger les autres ingrédients ensemble
  • Frotter la viande avec la mixture de sel
  • Poser dans un plat
  • Mettre un poids sur la viande (moi le petit robert)
  • Mettre au frigo
  • Chaque jour, pendant deux semaines, le retourner et le masser, sans le sortir de son sac
  • Après deux jours, on peut retirer le poids
  • Avant de cuire le boeuf, rincer pour ôter le sel
  • Le laisser tremper dans un bol d'eau froide
  • Changer l'eau 2-3 fois (ce processus prends environ 24 heures)

J'ai évidemment modifié la recette car mon morceau de viande était beaucoup plus petit. Voici la photo au temps 0:

Il est possible de le conserver plus longtemps que deux semaines au réfrigérateur, il suffit de le tourner quelques fois par semaine après les deux semaines minimum.

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Verdict des oeufs confits

Comme promis voici mon verdict des oeufs confits.

Premièrement, c'est amusant de les voir se transformer. À la fin la coquille est presque molle et on voit le jaune.

Deuxièmement, attention lors de l'ouverture de l'oeuf, le blanc est complètement liquide (et plus blanc du tout en fait) et a tendance à gicler.

J'avais préparé trois pots, pour tester différents aromates. j'ai commencé par le cajun.

...

Et ça s'est arrêté là. Le goût est pas mal, amis rien de spécial... mais c'est la texture qui m'a perturbée. Un peu gluant, mais relativement ferme... ouff non.

Je suis persuadée que plusieurs aimeraient ce genre de texture, mais pas moi ;)

Ce fut néanmoins une expérience intéressante.

samedi 5 septembre 2009

Salsa!

Bon, j'étais due pour une bonne "batch" de salsa.

Une recette que je fais sans recette, mais je me suis forcée à tout noter aujourd'hui....

Voici donc une méga recette de salsa. J'en congèle la majeure partie pour usages ultérieur. Ne vous laissez pas impressionner par le nombre d'ingrédients... vous pouvez varier/omettre certaines épices et légumes, il suffit de balancer les tomates.

Salsa

  • Huile
  • 6 tasses d'oignons, hachés
  • ¼ tasse d'ail, en morceaux
  • 2 tasses de poivrons verts, hachés
  • 1 tasse de poivron rouge, haché
  • 2 tasses de céleri (avec feuilles), haché
  • 1 grosse courgette, hachée
  • 4 boîtes de 796mL de tomates en dés
  • 540 mL de haricots noirs (une fois rincés, trempés et cuits)
  • 2 c. à soupe de sauce piquante antillaise (Matouk's - chez Kim Phat)
  • 1 c. à thé de sauce à la menthe
  • 1½ c. à soupe de sauce Habanero
  • 1½ c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de poivre
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe d'origan séché
  • 1 c. à soupe de cumin entier séché
  • 1 c. à soupe de coriandre en poudre
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ¾ pouce de gingembre, râpé
  • 2/3 tasse de coriandre fraîche, ciselée
  • ½ tasse de menthe fraîche, ciselée
  • 4 c. à soupe de jus de citron frais
  • Faire chauffer l'huile dans un grand chaudron
  • Faire suer les oignons
  • Ajouter les légumes et l'ail
  • Faire cuire 5 minutes en brassant
  • Ajouter les tomates, les haricots et les sauces aux piments
  • Bien brasser
  • Ajouter les épices, le sucre et les assaisonnements
  • Porter à ébullition
  • Laisser mijoter de 40 à 60 minutes, selon la texture désirée
  • Ajouter le jus de citron et les herbes fraîches

Servir avec des tortillas de maïs du commerce (mes préférés étant les bleues)

Des bouts de tortillas maison (à venir) ou utiliser dans une recette demandant de la salsa (comme la lasagne à la mexicaine).

Sole à la citronnelle

Une petite recette toute simple, facile, au BBQ

J'ai acheté en spécial des filets de sole congelé. Après 1 jours au frigo, j'ai fait cette délicieuse papillote au BBQ (accompagnée de légumes et pommes de terre).

Filets de sole au BBQ

  • 2 gros ou 4 petits filets de sole
  • 1 citron
  • Sel, poivre
  • Citronnelle hachée
  • Huile

  • Couper le citron en rondelles
  • Préparer deux feuilles d'aluminium pour les papillottes
  • Huiler
  • Déposer les tranches de citron
  • Déposer les filets de sole
  • Parsemer de sel, poivre et citronnelle
  • Cuire environ 5 minutes au BBQ

Rémoulade de chou-rave (Kohlarabi)

Depuis le temps que j'en cherche !

J'en ai trouvé chez Kim Phat (avec un tas de Ding Dong et de sauces au piment).

Voici donc une recette utilisant ce légume méconnu, amis délicieux. Je me suis inspirée d'une recette de SOS Cuisine.

Rémoulade de chou-rave

  • 1 chou-rave
  • 2 gousses d'ail, râpées
  • 1 c. à soupe de mayonnaise (moi maison au Wasabi)
  • 2 c. à thé de moutarde à l'ancienne
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1½ c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • Sel, poivre

  • Dans un bol, fouetter l'ail, la mayonnaise, la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre
  • Peler le chou-rave (au couteau)
  • Le trancher finement à la mandoline, ou râper
  • Mélanger le tout
  • Vérifier l'assaisonnement
  • Réfrigérer
  • Bien brasser quelques fois pendant la réfrigération
  • Vérifier l'assaisonnement avant de servir

En passant, ça ne donne pas un résultat orange, ça c'est ma caméra et mon éclairage.

vendredi 4 septembre 2009

Lasagne mexicaine

Comme plusieurs j'ai reçu ma revue "Qu'est-ce qui mijote" de Kraft cette semaine. C'est assez rare que j'essaie une recette tirée de cette revue, mais la petite lasagne mexicaine m'a accrochée. J'ai profité du spécial sur le boeuf haché (ben oui encore! la semaine prochaine ce sera le poulet) pour faire cette recette, que j'ai bien sur modifiée.

Lasagne à la mexicaine
Inspirée du magazine Qu'est-ce qui mijote, automne 2009

  • 1½ lb de boeuf haché
  • 2 tranches de bacon, en petits morceaux
  • 1 oignon, haché
  • 4 gousses d'ail, en morceaux
  • ½ courgette, en dés
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 1 boîte de maïs en grains, égoutté et rincé
  • 1 boîte d'olives noires, tranchées, égouttées de rincées
  • 8 tortillas de 6 po
  • 1 c. à soupe de sauce forte
  • 3 tasses de fromage (j'ai fait un mélange de cheddar, mozarella et parmesan)
  • 2 tasses de salsa
  • Sel, Poivre
  • Feuilles de menthe
  • ¼ tasse de yogourt nature
  • Faire revenir les oignons, le bacon et l'ail quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir
  • Ajouter le céleri, poursuivre la cuisson
  • Ajouter les morceaux de courgette, poursuivre la cuisson
  • Ajouter la viande et cuire jusqu'à ce que la coloration rosée soit partie
  • Ajouter la sauce forte, sel et poivre
  • Bien égoutter
  • Retourner dans la poêle
  • Ajouter 2½ tasses de fromage
  • Bien mélanger
  • Dans un bol, mélanger la viande avec la salsa, le maïs et les olives
  • Huiler un plat à lasagne
  • Mettre une couche du mélange de la viande, une couche de feuilles de menthe, une couche de tortillas
  • Répéter
  • Après la dernière couche de viande, mettre une couche de tortillas, le yogourt puis le fromage restant
  • Faire cuire 30 minutes à 350F

La marinade BBQ à l'érable du canneux

Mes dernières conserves de la semaine! après les tomates et les bettraves, voici la sauce BBQ en semi-conserve ! Pour ceux qui ne connaissent pas la semi-conserve, allez voir ici.

Sauce BBQ à l'érable de Vincent le Canneux

Je vous donne les ingrédients, aller voir la méthode chez le Canneux.

  • 1 tasse de Ketchup (j'ai utilisé celui fait maison, style Heinz modifié)
  • 1 tasse de sirop d'érable (j'ai utilisé le "sirop" de riz Bernard... uniquement parce que à 10$ la canne je n'achète plus de sirop d'érable, c'est bien triste mais on est pas assez riches pour se le permettre)
  • ½ tasse d'huile végétale
  • ¼ tasse de raifort
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 4-5 gousses d'ail broyées
  • De la sauce au piment

En gardant les mêmes proportions, j'ai fait 4 pots de 500mL plus 300mL. J'ai utilisé un partie du pot incomplet hier pour faire cuire du poulet en prévision de mon souper de ce soir. L'odeur est délicieuse et le goût tout autant (oui bon j'ai triché et j'y ai goûté).

Merci Vincent

* Petite note pour le raifort: je l'ai toujours acheté dans une petite boutique, mais là, pressée, j'ai été à l'épicerie (Metro pour ne pas la nommer), dur dur à trouver ! c'est dans la section pâtes fraîches (et bacon???). Dans le même ordre d'idées, pouvez-vous penser à un endroit étrange pour les anchois? oui oui avec le beurre!!

mardi 1 septembre 2009

Légumineuses

Les légumineuses ont presque toutes besoin d'un traitement avant cuisson (sauf les lentilles). Elles doivent être rincées et trempées.

Préparation

  • Avant la cuisson, il faut les tremper pour leur permettre de retrouver leur humidité, de diminuer le temps de cuisson et de diminuer nos flatulence. Il faut ainsi les rincer, les trier et les faire tremper.

Trempage

  • Couvrir de 3 à 4 fois leur volume d'eau et laisser reposer de 4 à 8 heures (moi la nuit habituellement)

Trempage rapide

  • Couvrir de 3 à 4 fois leur volume d'eau
  • Porter à ébullition 
  • Laisser mijoter 2 minutes
  • Retirer du feu
  • Laisser reposer 1 heure
  • Égoutter

Cuisson

  • Dans une grande casserole, couvrir les haricots ou les lentilles de 2½ fois leur volume d'eau
  • Porter à ébullition
  • Baisser le feu
  • Laisser mijoter à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient tendre

Rendement

  • Une tasse de lentille ou de haricots secs donne 2 à 2½ tasses de légumineuses cuites

Haricots noirs: trempage toute une nuit ou rapide: cuisson 1 ¾ heure

Haricots de canneberge (romains) : trempage toute une nuit ou rapide: cuisson 45 minutes

Haricots blancs (petits et réniformes): trempage rapide: cuisson 60 minutes

Haricots blancs (petits et réniformes): trempage toute une nuit: cuisson 75 minutes

Haricots rouges: trempage toute une nuit ou rapide: cuisson 60 minutes

Haricots blancs: trempage rapide: cuisson 40 minutes

Haricots blancs: trempage toute une nuit: cuisson 60 minutes

Lentilles vertes: sans trempage: cuisson 30 minutes

Lentilles rouges: sans trempage: cuisson 10 minutes

Haricots de Lima (gros): trempage rapide: cuisson 20 minute

Haricots de Lima (gros): trempage toute une nuit: cuisson 40 minutes

Haricots de Lima (petits): trempage rapide ou toute une nuit: cuisson 35 minute

Haricots blancs (petits et ronds): trempage rapide: cuisson 90 minutes

Haricots blancs (petits et ronds): trempage toute une nuit: cuisson 50 minutes

Pois jaunes entiers: trempage rapide : cuisson 60 minutes

Pois jaunes entiers: trempage toute une nuit : cuisson 40 minutes

Pois jaunes cassés: sans trempage: cuisson 75 minutes

Pois verts cassés: sans trempage : cuisson 75 minutes

Haricots pinto: trempage rapide ou toute une nuit: cuisson 45 minutes

Petits haricots rouges: trempage rapide : cuisson  50 minutes

Petits haricots rouges: trempage toute une nuit: cuisson 40 minutes

Fèves de soya: trempage rapide: cuisson 3½ heure

Fèves de soya: trempage toute une nuit: cuisson 4 heures

Haricots à oeil jaune: trempage rapide: cuisson 60 minutes

Haricots à oeil jaune: trempage toute une nuit: cuisson 50 minutes

Purée de tomates jaunes


Bon, ça y est, je suis arrivée à finir la caisse de tomates du jardin de mon frère. Pour les tomates jaunes (et une rouge qui s'est glissée là), j'ai choisi la purée de tomate à congeler.


Cette recette s'inspire très fortement de la base de tomates fraîche du site SOS Cuisine.


Purée de tomates jaunes

  • 2.5 kg de tomates jaunes
  • 1/3 tasse d'eau
  • 7 mL de sel

  • Laver les tomates
  • Les couper en deux
  • Mettre dans un chaudron avec l'eau et le sel
  • Faire cuire à couvert environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendre
  • Passer au moulin à légumes (dans un cas une antiquité)
  • Faire cuire à feu moyen-doux de 1½ à 2 heures, jusqu'à ce que le mélange ait réduit au tier.

Si c'était à refaire, je mettrais moins d'eau car les tomates que j'ai utilisées sont plus juteuses que des tomates italiennes.







Refried Beans maison

Qui n'aime pas les refried beans ? plusieurs je sais, mais c'est juste triste de penser à ça. Pour moi, il n'y a pas de taco/enchilada/buritos/huevos rancheros ou autre mets à base de tortillas (de maïs - maison en prime c'est un délice) qui se mange sans !

Évidemment ça revient cher d'acheter des "can" de ça à l'épicerie, de plus on ne veut pas nécessairement ingérer tous ces additifs...

Voici donc la recette infaillible de refried beans, à la mijoteuse parce que je suis quand même un peu paresseuse.

Frijoles Refritos (Refried Beans) (mijoteuse)

  • 2 lbs de haricots pinto secs, rincés et écoutés
  • 1 gros oignon, haché
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 c. à thé de poivre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 10 tasses d'eau
  • 1 c. à soupe de sel
  • ½ tasse d'huile

  • Mettre haricots, oignon, ail, poivre, huile (les 2 c. à soupe) et l'eau dans la mijoteuse
  • Couvrir et cuire à HIGH 7-8 heures, jusqu'à tendreté des haricots
  • Égoutter en conservant l'eau de cuisson
  • Ajouter le sel aux haricots
  • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen
  • Ajouter 3 tasses de haricots et ¼ tasse du liquide de cuisson
  • Écraser avec un pille pomme de terre
  • Répéter jusqu'à épuisement des haricots

Cette recette se congèle très bien. Je la sépare en portions d'un peu moins de 2 tasses et c'est parfait pour une recette.