lundi 30 novembre 2009

Nachos

Mon beau a eu envie de nachos et comme mon doré n'était pas encore décongelé c'est ce qu'on a mangé pour souper (et plus).

Nachos tout garnis

  • 200g de poivrons (mélange jaune, orange et rouge), hachés
  • 2 gousses d'ail, en morceaux
  • 100 g d'oignon, haché
  • 1 boîte de 398 mL d'olives noires tranchées, égouttées
  • 1½ tasse de salsa
  • 1 tasse de refried beans
  • 200 g de fromage, râpé
  • 4 oignons verts, hachés
  • 300g de nachos
  • crème sure
  • Huile
  • Chauffer le four à 350F
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle
  • Faire suer les oignons
  • ajouter les poivrons et l'ail et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendre
  • Dans un plat allant au four, mettre ½ tasse de refried beans et ½ tasse de salsa
  • mettre la moitié des nachos
  • Couvrir de la moitié du mélange de poivrons, de la ½ des olives, de la moitié des oignons verts et de la moitié du fromage
  • Mélanger ½ tasse de salsa et ½ tasse des refried beans
  • Disposer dans le plat
  • Couvrir du reste des nachos
  • Ajouter le restes des ingrédients (sauf la crème sure) en terminant par le fromage
  • cuire 20-25 minutes
  • Servir avec la crème sure

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Muffins aux pommes et graines de lin

Comme à chaque année, je fais des muffins pour Centraide (normalement ma mère les vend et donne le profit à Centraide). Ces muffins font fureur...Les collègues de ma mère m'en demandent toujours lorsque je vais la voir à son bureau.

Cette année ma mère prend sa retraite et elle a décidé de remercier ses collaborateurs avec ces muffins. j'ai donc fait trois recettes de muffin dimanche. Ma mère s'est récemment acheté de petits moules en silicone en forme de fleur de lys, donc une partie des muffins a été fait avec ce dernier (il ressemble à ça). Une recette donne 12 muffins qui se congèlent très bien au besoin. Notez qu'il est important de moudre les graines de lin le jour même, ou dans la semaine précédente.

Muffins au pommes et aux graines de lin

  • 2 tasses de farine
  • ¾ tasse de graines de lin, moulues
  • 1/3 tasse de cassonade, tassée
  • 1 c. à table de levure
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse de compote de pomme non sucrée
  • 1 oeuf
  • ½ tasse de beurre
  • 50 mL d'huile végétale
  • 2 c. à thé de vanille
  • 1 pomme, non pelée, en dés
  • Chauffer le four à 375F
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, graines de lin, cassonade, levure et sel
  • Dans un bol moyen, mélanger la compote, oeuf, beurre, huile et vanille
  • Verser sur les ingrédients secs
  • Ajouter les pommes
  • Mélanger pour que le tout soit combiné
  • Mettre dans des moules à muffin
  • Cuire 20 minutes

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samedi 28 novembre 2009

Pilons de poulet BBQ à la mangue

Mon copain et moi avons été invités à un BBQ "apportez-votre viande". Le concept est simple et je ne crois pas avoir besoin de vous l'expliquer! dans notre cercle de connaissance c'est le concept que tous adoptent. Ça nous permet à tous de recevoir, à faible coût.

Cette semaine la viande la plus simple à cuire au BBQ était les pilons de poulet et c'est entièrement ce qui a motivé notre choix. J'essaie de faire mariner mes viandes le plus longtemps possible avec de les faire cuire afin de bien avoir les arômes désirées. 

Les quantités sont pour 9 pilons de poulet, mais on pourrait adapter pour une autre coupe ou du porc (je verrais bien avec des côtelettes). Si vous trouvez qu'il fait trop froid pour du BBQ, faites les au four, dans un plat huilé à 350F.

Pilons de poulet BBQ à la mangue

  • 9 pilons de poulet
  • Zeste d'une lime
  • Jus d'une lime
  • 1 c. à thé de citronnelle
  • ½ c. à thé de harissa
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de sauce à la mangue
  • Poivre
  • Mélanger tous les ingrédients, sauf le poulet
  • Mettre le poulet dans un contenant hermétique ou un sac à glissière
  • Verser la marinade sur le poulet
  • Sceller et bien mélanger
  • Laisser mariner au moins 1 heure
  • Faire cuire au BBQ en tournant à mi=cuisson environ 15 minutes

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omelette du samedi matin

Petit samedi matin moyennement relax, après tout on a lavé les deux chats ;) Pour nous récompenser, mon copain et moi avons dégusté une bonne omelette. Servie avec du pain grillé tartiné de caramel.
Je n'ai pas mesuré les quantités sur le coup, donc c'est un peu approximatif.
Omelette Western
  • 1 oignon, hachée
  • ½ poivron jaune, haché
  • ½ poivron orange, haché
  • 4 tranches de bacon, en morceaux grossiers
  • 3 oignons verts, tranchés
  • 5 oeufs
  • 1/3 tasse de lait
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé de basilic
  • Sauce forte, au goût
  • Sel, poivre
  • ½ tasse de fromage cheddar, râpé
  • Préchauffer le four à 350F
  • Dans une poêle allant au four, à feu moyen, commencer la cuisson du bacon (j'ai utilisé du bacon très peu gras donc je n'ai pas eu besoin d'égoutter)
  • Quand le bacon commence à raffermir, ajouter l'oignon et poursuivre la cuisson en brassant de temps en temps
  • Lorsque l'oignon devient transparent, ajouter les poivrons
  • Remuer de temps en temps
  • Pendant ce temps, fouetter ensemble le reste des ingrédients, sauf le fromage
  • Verser la préparation d'oeufs dans la poêle
  • Cuire environ 5 minutes, juste assez pour que les oeufs commencent à coaguler
  • Parsemer de fromage
  • Enfourner et cuire 20 minutes

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vendredi 27 novembre 2009

Tartinade caramel

Dans mon monde il y a deux façon de faire de la tartinade.



  • Complexe à base de beurre et de cassonade

  • Simple à base de lait condensé sucré


Les deux méthodes sont en fait assez simples. Je vous présente la deuxième aujourd'hui et je vous réserve l'autre pour une autre fois.


Tartinade caramel



  • 1 boîte de lait condensé sucré



  • Retirer l'étiquette de la boîte

  • Mettre la boîte non ouverte dans un chaudron

  • Couvrir d'eau (pour qu'il y ait au moins 2-3 po au dessus de la boîte)

  • Porter à ébullition

  • Baisser le feu

  • Laisser mijoter à basse température 2 heures

  • Retirer du chaudron

  • Laisser refroidir sur une grille

  • Mettre au frigo au moins 1 heure

  • Ouvrir la boîte et transférer dans un contenant hermétique

Simple non? C'est délicieux sur des crêpes, des gaufres ou du bon pain rôti.


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mercredi 25 novembre 2009

Potage à la courge poivrée

Les courges et moi c'est une histoire d'amour... les potages et moi c'est une histoire passionnelle, alors imaginez un potage à la courge !

Fait uniquement avec des choses que vous avez au frigo (bon ok peut être pas la courge...), rapide et délicieux (sinon je ne m'en vanterais pas)

Potage à la courge poivrée

  • 1 petite courge musquée (800g avant cuisson)
  • 1 oignon, haché grossièrement (125g)
  • 2 gousses d'ail, en morceaux
  • 275g de carotte, en dés
  • 300g de citrouille, semi-cuite
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 tasses de lait
  • 4 tasses de bouillon de poulet, dégraissé
  • 1 c. à thé de cassonade
  • 1 c. à thé de basilic, séché
  • 1 c. à thé de persil, séché
  • 1 c. à thé de curcuma, en poudre
  • ½ c. à thé de sauge, séchée
  • 1 c. à thé d'huile + huile pour les courges
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel, poivre, muscade râpée
  • Couper la courge en deux
  • Retirer les graines
  • Badigeonner d'huile
  • Saler, poivrer et saupoudrer de muscade
  • Enfourner à 350F pendant 30 minutes (la courge ne sera pas complètement cuite)
  • Laisser reposer et retirer la chair
  • Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole
  • Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent
  • Ajouter l'ail et les carottes et revenir environ 2 minutes
  • Ajouter la farine et bien brasser
  • Laisser cuire 2-3 minutes
  • Ajouter le lait et le bouillon de poulet
  • Ajouter la chair de la courge
  • Bien mélanger
  • Ajouter les assaisonnements
  • Porter à ébullition
  • Réduire le feu et mijoter jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres (40 à 60 min)
  • Laisser tiédir
  • Passer au bras mélangeur ou au mélangeur
  • Garnir de graines de citrouilles rôties

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lundi 23 novembre 2009

Riz frit de fin de mois

C'est la fin du mois pour tout le monde ! ici aussi, donc je fais avec ce que j'ai au frigo et congélo ;p

J'adore le riz frit, mais j'adore le riz frit avec plein de légumes, chose que je n'avais pas sous la main donc je me suis débrouillée avec des teintes d'orange (quand vous verrez les ingrédient vous comprendrez).

Idéalement ce genre de recette se fait en deux étapes:

  1. Cuisson du riz la veille (ou le matin)
  2. Cuisson du riz frit

On peut quand même cuire le riz juste avant, comme je l'ai fait aujourd'hui, mais c'est moins bon... je ne sais pas pourquoi, mais c'est comme ça.

Riz frit de fin de mois

Pour le riz

  • 1 oignon, haché (soit 125g)
  • 1 gousses d'ail, en morceaux
  • 2 tasses de riz, cru
  • 4 tasses de bouillon de poulet (moi maison)
  • 1 anise étoilée
  • 1 c. à soupe d'huile
  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile
  • Ajouter l'oignon et l'ail
  • Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit transparent
  • Ajouter le riz et l'anis étoilée
  • Bien mélanger
  • Ajouter le bouillon de poulet
  • Porter à ébullition
  • Baisser le feu et couvrir
  • Cuire 20 minutes

Pour le riz frit

  • Riz cuit refroidi (ou pas)
  • 1 oignon, en demi rondelles (125g)
  • 2 gousses d'ail, en morceaux
  • 1 pomme, en morceaux
  • 200g de maïs en grains
  • 300g de morceaux de citrouilles
  • 200g de céleri, haché
  • 200g de carottes râpée
  • 400g de poulet cuit, en morceaux
  • 1 c. à soupe de citronnelle
  • 1 c. à thé de graines de céleri
  • 1 c. à thé de cumin, en poudre
  • 1 c. à thé de coriandre, en poudre
  • 1 c. à thé de gingembre, en poudre
  • Huile

  • Préchauffer le four à 350F
  • Mettre le riz sur une plaque ou un plat allant au four (le plus large possible)
  • Enfourner
  • Brasser à quelques reprises pendant les autres étapes
  • Dans un wok ou une casserole, faire chauffer l'huile
  • Faire revenir les oignons, lorsqu'ils sont transparent, ajouter successivement les autres légumes
  • Lorsque le tout est tout, ajouter le poulet et le riz
  • Ajouter les épices et bien mélanger
  • Ajuster l'assaisonnement

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mercredi 18 novembre 2009

Cuisson couscous

Une amie m'a demandé comment faire cuire le couscous, donc j'imagine que certains d'entre vous ne le savez pas non plus !

Cuisson du couscous

  • 1 tasse de couscous
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, en morceaux
  • 1 c. à thé d'huile
  • Faire chauffer l'huile dans une casserole
  • Y faire revenir l'oignon
  • Lorsqu'il est transparent, ajouter l'ail
  • Après 1 minute, ajouter le couscous et bien remuer
  • Ajouter le bouillon de poulet
  • Couvrir et retirer du feu

Testé pour vous: sauce de cuisson au cari jaune

Ce n'est pas dans mes habitudes d'acheter des sauces à cuisson, je suis beaucoup plus encline à tout faire moi même. Je me suis laissée tenter par ce produit parce qu'il était en spécial à 99¢... Donc voici donc ce que j'en pense et comment je l'ai utilisé.

Sauce de cuisson au Cari jaune le Choix du Président

Les ingrédients sont assez intéressants et contiennent beaucoup d'épices que j'utilise habituellement dans mes curry (évidemment il y a aussi de la gomme de xanthate et du sorbate de potassium). Petite note ici, les fautes d'orthographe m'irritent sur les produits préparés!

Le goût est bien. Évidemment je préfère mon curry fait à partir de pâte de cari et de lait de coco, mais je crois que ce produit est une alternative intéressante pour les soirs plus pressés ou les gens qui aiment moins cuisiner.

Curry jaune le Choix du Président

  • Faire chauffer 1 c. à thé d'huile dans une casserole
  • Y faire revenir le porc environ 5 minutes
  • Égoutter
  • Faire chauffer 1 c. à thé d'huile dans la casserole
  • Y faire revenir la moitié des poivrons
  • Égoutter
  • Répéter avec l'autre moitié des poivrons
  • Remettre la viande et les poivrons dans la casserole
  • Baisser le feu à moyen-doux
  • Ajouter la sauce de cuisson
  • Laisser mijoter 10-15 minutes

J'ai servi avec du couscous. j'aurais accompagné de Kale croustillant, mais je n'avais pas de Kale.

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Deux sandwich

Deux autres idées de sandwich pour vous ! à la base rien de spécial de simples sandwich au poulet et aux oeufs avec ce que j'avais dans le frigo, mais ils sont très bon.

Ce que je fais parfois pour augmenter mon efficacité en semaine:

  • Faire cuire des oeufs durs, sans les peler à l'avance
  • Faire cuire du poulet (coupe en spécial, cette semaine c'était les cuisses), le dépecer (et garder les os au congélateur pour un futur bouillon)

Ainsi il ne reste qu'à utiliser ces deux bases!

Assez de bla bla, voici donc les sandwich de cette fournée

Sandwich au poulet et fromage

  • Pain de seigle légèrement grillé
  • Moutarde de Dijon à l'ancienne
  • Fromage philadelphia aux herbes et à l'ail
  • Luzerne
  • Poulet en morceaux grossiers
  • Tartiner une tranche de pain de fromage
  • Tartiner l'autre tranche de pain de moutarde à l'ancienne
  • Mettre poulet et luzerne au goût

Sandwich aux oeufs à la mangue

Donne 2 sandwich

  • Pain de seigle légèrement grillé
  • 3 oeufs cuits durs
  • 1 c. à soupe de sauce à la mangue
  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • Sauce au piment
  • Poivre
  • Écraser les oeufs 
  • Ajouter les autres ingrédients (sauf le pain bien sur)
  • Garnir

Ah oui en passant, avez-vous noté le beau linge à vaisselle avec des ours?

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lundi 16 novembre 2009

Ziti aux courgettes

Je ne savais pas vers quelle heure j'allais souper alors j'ai décidé de préparer un petit plat de pâte qui se réchauffe bien. En plus j'avais besoin d'une pause de viande avec le souper de porc et pancetta hier !
Évidemment on pourrait utiliser une autre forme de pâtes, comme des farfalle, des penne ou n'importe quelle pâte courte. On pourrait utiliser des pâtes longues, mais je ne le sens pas ;)
Ziti aux courgettes
  • 2 courgettes, en morceaux
  • ½ poivron rouge, en fines lamelles
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 250g de ziti
  • Huile
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à thé de basilic
  • 1 c. à thé de romarin
  • 1 c. à thé de harissa
  • ¼ tasse de noix de Grenoble, hachées
  • Sel, poivre
  • Faire cuire les ziti dans de l'eau bouillante salée en réservant 1 louche d'eau de cuisson
  • Pendant ce temps préparer la garniture
  • Faire sauter l'oignon dans un peu d'huile
  • Lorsqu'ils sont transparent, ajouter l'ail et le poivron
  • Laisser cuire 2 minutes et ajouter les courgettes
  • Cuire jusqu'à ce que le tout soit bien doré
  • Ajouter les épices et les noix
  • Laisser cuire quelques minutes
  • Ajouter 1 louche de jus de cuisson
  • Mélanger les pâtes avec le beurre
  • Mélanger le tout et assaisonner

J'aurais garni de quelques feuilles de basilic et de copeaux de parmesan, mais je n'avais ni l'un ni l'autre.

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Porc à la pancetta

Une petite recette simple mais délicieuse de porc que j'ai prises chez à la di Stasio. J'ai évidemment modifié certaines choses selon ce que j'avais sous la main. Je n'ai même pas eu le temps de prendre une photo hier soir. Voici donc les restants ;)

Porc à la pancetta

  • 2 pommes de terres, en tranches de ½ pouce
  • 1 oignon, en tranches de ½ pouce
  • 1 tasse de petite carottes
  • 4 mini poivrons (mélange de jaune, rouge et orange), coupés en 4
  • 1 filet de porc 
  • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon à l'ancienne à la canneberge (ou n'importe quelle moutarde de Dijon)
  • 1 c. à soupe de mélange style El Ma Mia (ou d'herbes de provence)
  • 8 tranches fines de pancetta (ou du bacon)
  • Poivre
  • Huile
  • Chauffer le four à 425 F
  • Couvrir une plaque de cuisson d'un tapis de silicone ou d'une feuille de papier parchemin
  • Mettre les légumes dans un bol
  • Poivrer et ajouter un peu d'huile
  • Bien mélanger
  • Disposer sur la plaque à cuisson, en laissant un espace au centre pour le porc
  • Poivrer le filet de porc 
  • Mélanger la moutarde et les herbes
  • En enrober le porc
  • Déposer sur la plaque de cuisson
  • Couvrir de tranches de pancetta
  • Cuire 20 à 25 minutes

Je ne mets pas de sel dans la préparation car la pancetta est déjà très salée

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dimanche 15 novembre 2009

Pain au carvi

Une petite variation sur mon pain de base.

J'ai tout simplement ajouté 2 c. à soupe à mon mélange et ce fut délicieux !

Pain au carvi

  • 4 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de levure
  • 1½ tasse + 2 c. à soupe d'eau tiède
  • 2 c. à soupe de graines de carvi
  • Dans un moyen bol, combiner les ingrédients secs
  • Creuser un puits
  • Incorporer l'eau, à la cuiller de bois dans un premier temps, puis avec les mains
  • Transférer sur une surface farinée et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse
  • Mettre dans un bol huilé
  • Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 45 minutes dans un endroit chaud et humide
  • Battre la pâte quelques secondes sur une surface farinée
  • Transférer dans un moule à pain beurré
  • Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1h10 dans un endroit chaud et humide
  • Faire chauffer le four à 350F
  • Cuire pendant 25 minutes
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Muffins aux bananes et beurre d'arachide

J'avais une petite envie de sucré pas trop sucré ce matin. Et comme j'avais un ti 30 minutes de libre en attendant que ma teinture repose (ou peu importe le terme utilisé) j'ai décidé de faire ces muffins. Je n'ai pas de source précise car je l'ai modifié si souvent qu'elle doit être loin de la recette originale (que j'avais pris dans sur un bout de papier oublié dans un livre usagé que j'ai acheté dans un bazar de sous-sol d'église).

Muffins aux bananes et beurre d'arachide

  • 2 œufs
  • 125 mL (½ tasse) de miel
  • 125 mL (½ tasse) d’huile
  • 2 bananes écrasées
  • 125 mL (½ tasse) de beurre d’arachide
  • 5 mL (1 c. à thé) de vanille
  • 375 mL (1½ tasse) de farine tout usage non tamisée
  • 15 mL (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 2 mL (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 mL (½ c. à thé) de sel
  • Préchauffer le four à 400ºF
  • Dans un grand bol, mélanger les œufs, le miel, l’huile, les bananes, le beurre d’arachide et la vanille
  • Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel
  • Incorporer la préparation sèche à la préparation humide et remuer doucement jusqu’à ce qu’elles soient bien mélangées
  • À l’aide d’une cuiller, mettre la pâte dans les moules
  • Cuire au four pendant 20 minutes
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille

Cette recette donne 12 muffins.

Cette fois-ci j'ai mis des noix sur certains (avant cuisson) et décoré quelques uns avec du gel (après cuisson).

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samedi 14 novembre 2009

Salade de chou et...

J'ai fait ma soupe à l'oignon (version mijoteuse) aujourd'hui, et pour l'accompagner j'ai eu envie d'une salade croquante. Avec ce que j'avais au frigo j'ai fabriqué cette délicieuse salade. En plus d'être très bonne elle est très colorée. Je n'en avais pas, mais servi sur un lit de roquette ce serait terriblement bon.

Salade de légumes improvisée

  • 450g de chou vert, en fines lamelles (mandoline pour moi)
  • 75g de carottes, pelées et râpées
  • 75g de poivrons doux, hachés finement
  • 300g de betteraves, crues, pelées et râpées

Vinaigrette

  • 1 tasse de crème sure
  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • ¼ tasse de jus de lime
  • 2 gousses d'ail, râpées
  • Poivre
  • 1 c. à thé de miel
  • 1 c. à thé de sauce au piment
  • 1 c. à thé d'herbes salées
  • 1 c. à thé de mélange style El ma mia
  • ¼ tasse d'huile
  • 1 c. à thé de moutarde à l'ancienne

  • Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et laisser reposer en préparant les ingrédients de la salade
  • Mettre environ la moitié de la vinaigrette (au goût) avec le mélange de salade
  • Laisser reposer au moins une heure

Servir sur un lit de roquette ou de laitue et utiliser le reste de la vinaigrette dans une autre salade ;)

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mercredi 11 novembre 2009

Hors sujet

C'est complètement hors sujet (encore plus que mes chats), mais j'ai toujous aimé cette image:

J'ai maintenant trouvé celle-ci.. oui oui le PS est important ;p

Enchiladas au poulet

Un plat que j'adore. Possiblement parce qu'on peut tout changer ;) l'assaisonnement, la viande (ou sans viande), les légumes (non les légumes ne sont pas optionnels) et la sorte de fromage.

Je n'avais plus de tortillas de maïs donc j'ai utilisé des tortillas à la farine, mais les tortillas de maïs sont définitivement meilleures. La recette donne 6-7 portions.

Enchiladas au poulet

  • 2½ tasses de poulet cuit, en morceaux
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 8 grandes tortillas
  • 1 gros oignons, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 poivron vert, haché
  • 1 piment jalapeno, haché
  • 1 pomme, pelée et hachées
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de paprika
  • ½ tasse de crème
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 tasse de crème sure
  • 2½ tasse de fromage (cette fois-ci un mélange de cheddar fort et de mozzarella)
  • Sel, poivre
  • 1 tasse de salsa (moi maison)
  • Coriandre fraîche, hachée
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle
  • Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne transparent
  • Ajouter l'ail, le poivron, le piment et la pomme
  • Laisser revenir
  • Ajourer le poulet et les épices
  • Après quelques instants, ajouter la crème
  • Dans un chaudron, faire fondre le beurre
  • Ajouter la farine et faire un roux
  • Ajouter le bouillon de poulet
  • Laisser cuire 2-3 minutes
  • Ajouter la crème sure et 1½ tasse de fromage
  • Saler et poivrer
  • Graisser un plat à cuisson
  • Garnir chaque tortillas du mélange de poulet et d'un peu de fromage, rouler
  • Placer dans le plat
  • Garnir de salsa
  • Verser la sauce au fromage sur le tout
  • Cuire 30 minutes à 350F
  • Parsemer de coriandre

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Sandwich au poulet

Pour poursuivre dans les sandwich...

Pas à la dernière minute comme le dernier, mais très simple lui aussi !! Nous avons acheté du poulet en spécial fait cuire (cette fois-ci à la mijoteuse) et décortiqué. Les petits pains ne sont pas encore au point donc je vous revient avec cette recette!

Sandwich au poulet

  • Petits pains italiens
  • 1 tasse de poulet cuit, en morceaux
  • 1 carotte râpée
  • 3 c. à soupe de raisins secs
  • 1 c. à soupe de piment jalapeno, haché
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • Bien mélanger les 6 derniers ingrédients
  • Couper les pains en deux et farcir du premier mélange

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Sandwich aux oeufs

Tout le monde a besoin de sandwich une fois de temps en temps! Comme ce matin ici;) pourquoi mon copain ne peut pas penser à se faire un lunch la veille c'est un mystère, mais bon, ce matin je nous ai fait des sandwich aux oeufs délicieux.

Sandwich aux oeufs

  • 4 oeufs cuits durs, écrasés
  • 75g de céleri, en dés
  • 2 oignons verts, hachés
  • 1 pointe d'herbes salées
  • 1 pointe de harissa
  • Poivre
  • 1 poignée de coriandre fraîche, hachée
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 pointe de raifort
  • Pain pumpernickel tranché
  • Luzerne
  • Mélanger tous les ingrédients sauf le pain et la luzerne
  • Assembler

ça donne 3 sandwich

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Gaufres

Je dois cette belle recette à Boulis. Mon frère m'a donné un gaufrier pour ma fête cet été (une Cuisinart qui va très bien, je vous le conseille). J'ai essayé les recettes qui étaient mentionné dans le guide d'utilisation, mais j'étais insatisfaite pour les gaufres de base pour déjeuner. La texture n'était pas optimale pour nous.

Boulis m'a donné sa recette et depuis c'est celle-là que je fais ;) La plupart du temps je fais une demi recette, ce qui me donne 5 gaufres, 2 pour moi et 3 pour mon copain. Il est facile de changer la recette pour incorporer du bacon, des bleuets ou des pépites de chocolat ou autre chose. Ce matin j'ai fait une demi recette en ajoutant 25 g de bacon cuit, en petits morceaux. 

Gaufres

  • 2 tasses de farine
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 tasse de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 2 tasses de lait tiède
  • 1 c. à thé de vanille
  • Mélanger la farine et la poudre à pâte
  • Former un puits
  • Ajouter le sel, le sucre, le beurre et les oeufs
  • Mélanger
  • Ajouter le lait et battre jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux
  • Laisser reposer au moins 30 minutes

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jeudi 5 novembre 2009

Salade de betteraves et pommes de terre

Une petite salade parfaite pour les lunchs ou pour accompagner un burger! Si on ajoute un peu d'aneth fraîche c'est coloré ;)

Salade de betterave et pommes de terre

  • 3 betteraves, cuites, pelées, en dés
  • 1 oignon doux, haché
  • 5 pommes de terre, cuites, en dés
  • 2 oeufs cuits durs, hachés
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 2 c. à thé de moutarde (j'ai utilisé une moutarde de Dijon au basilic, mais n'importe quelle moutarde style Dijon ou à l'ancienne pourrait faire l'affaire)
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à thé de persil séché
  • 2 c. à thé d'aneth en feuille séchée
  • Sel, poivre
  • Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette
  • Mélanger aux ingrédients
  • Laisser reposer
  • Ajuster l'assaisonnement

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bortsch quasi végétarien

Le bortsch est une soupe aux milles variations. Selon la région de provenance et la famille la recette change. Certaines versions sont servies chaudes, d'autres froides. Parfois il y a de la viande, d'autres fois non. Les ingrédients qui s'y retrouvent souvent sont le chou, la betterave, la pomme de terre et le rutabaga, mais ils ne sont pas présent dans toutes les variations. Certaines recettes de bortsch ne contiennent même pas de betteraves !

Je vous donne une petite version simple, légère et rapide.

Bortsch

  • 3 betteraves rouges, cuite, pelées, en fines lamelles
  • ½ chou, en fines lamelles (mandoline ou râpe)
  • 1 carottes, en dés
  • 1 pommes de terre, pelée, en dés
  • 1 gros oignon, haché
  • 3 grosses d'ail, émincées
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 1 litre d'eau
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1 c. à soupe d'aneth ciselée ou 2 c. à thé d'aneth en feuilles séchée
  • Sel, poivre
  • Faire sauter l'oignon dans l'huile
  • Lorsqu'il devient transparent, ajouter l'ail et laisser cuire 1 minute
  • Ajouter les betteraves, la carotte et la pomme de terre
  • Ajouter l'eau et le bouillon de poulet
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits
  • Ajouter les autres ingrédients, sauf l'aneth si elle est fraîche
  • Laisser mijoter 5-10 minutes
  • Servir avec de la crème sure et de l'aneth

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lundi 2 novembre 2009

Salade minute de pâtes au saumon

Hier (1er novembre bien sur) j'ai travaillé pour les élections municipales. Ce qui veut dire que mon déjeuner-dîner-souper en plus des collations (ben oui quand on reste assise là à rien faire on mange) devaient pouvoir être transportable et faciles à manger.

Une des choses que j'ai apporté est cette petite salade. En réalité ça en fait une grosse quantité, mais à vous d'ajuster. Je me devais de nourrir l'homme pendant mon absence! et j'avais besoin de quelque chose de facile pour les autres lunch du début de la semaine.

Salade de Farfalle au saumon

  • 200 g de farfalle, cru
  • 100g de fleurets de chou-fleur
  • 200 g d'edamame congelés
  • 125 g de céleri, en dés
  • 300 g de carottes, râpées
  • 1 boîte de 213g de saumon 
  • 300 mL d'olives en tranches ou en morceaux

Vinaigrette

  • 1 c. à soupe de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de crème sure
  • 1 c. à thé de moutarde à l'ancienne
  • ½ c. à thé d'herbes salées
  • ½ c. à thé de sauce au piment
  • 1 branche de romarin, feuilles hachées
  • Poivre
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre
  • ½ tasse d'huile
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et réserver.
  • Faire cuire les pâtes al dente
  • Pendant ce temps, préparer un chaudron d'eau bouillante salée
  • Cuire les Edamame 5 minutes
  • Après 3 minutes ajouter le chou-fleur
  • Égoutter les pâtes, les Edamame et le chou-fleur
  • Mélanger tous les ingrédients et réfrigérer quelques heures

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas l'edamame il s'agit de pousses bébé de fèves de soya qui auraient des propriétés nutritives hallucinantes. Moi j'aime leur goût et texture, si en plus c'est bon pour nous ! En plus c'est presque donné en version congelée dans les épiceries asiatiques.

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Casserole de petits pains au romatin

Tout ce que je peux dire c'est mium mium. C'est délicieux, merveilleux, on a mangé le tout à deux en une soirée (sauf un petit bout que j'ai mangé pour déjeuner, mais ça il ne faut pas le dire).
J'ai volé l'idée de ce plat chez la merveilleuse et délicieuse Pioneer Woman. En plus j'ai trouvé une superbe poêle en fonte cet été! et j'adore le pain... et le romarin... et le beurre bien sur.
Dans la recette originale, on utilise des petits pains achetés congelés qui ont seulement besoin de lever et de cuire. J'ai utilisé des petits pains maison, pas parce que je suis une nazi des pain, mais parce que je n'ai pas trouvé de ces pains congelé à mon épicerie et que j'avais le chat avec moi donc pas le temps/envie d'aller voir ailleurs. Je vous ai déjà parlé de ma recette de petits pains ici.
Pour adapter la recette j'ai fait la première levée normalement (dans un grand bol huilé, couvert dans un endroit chaud et humide pendant 10 minutes) . Puis au lieu de mettre mes petits pains sur une plaque à cuisson, je les ai mis dans une poêle en fonte huilée (selon la grosseur de votre poêle ils rentrent tous ou pas - la mienne a un diamètre de 9 po et j'en ai rentré 7 sur 8).
Si vous n'avez pas de poêle en fonte, vous manquez quelque chose, mais il serait possible de le faire dans un plat en pirex ou en céramique (ou en métal tant qu'à y être!)
Petits pains au romarin
  • Petits pains qui ont levé une fous
  • Beurre salé fondu
  • Romarin haché
  • Sel de mer
  • Huile
  • Huiler une poêle en fonte
  • Mettre les petits pains après la première levée, en laissant assez d'espace entre eux (ils vont gonfler pendant la deuxième levée
  • Couvrir d'un linge humide et laisser lever dans un endroit chaud et humide (dans le cas de mes petits pains entre 45 et 60 minutes)
  • Faire chauffer le four à 400 F
  • Badigeonner doucement le pain de beurre fondu
  • Saupoudrer de romarin
  • Saupoudrer de sel
  • Faire cuire selon votre recette de petits pains (dans le cas de la mienne 25-30 minutes)
  • Laisser refroidir un peu et badigeonner de beurre

Je l'ai servi avec mon chili au lieu du traditionnel pain de maïs que je fais spécialement pour le chili.

Si vous êtes chanceuse comme moi, vous avec un merveilleux copain qui surveille le pain pendant que vous partez jaser en haut.

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Chili

Ah encore une bonne petite recette pour se réchauffer par ce temps maussade, gris et froid (faudrait potentiellement que je parte le chauffage moi là...).

Les quantités données remplissent ma mijoteuse à raz-bord car je voulais en congeler une partie. Je vous suggère de les diminuer pour obtenir quelque chose de plus raisonnable. Cette fois-ci j'ai mis haricots et viande, car j'avais un reste de porc à passer, mais ce n'est pas nécessaire. On peut varier les haricots, la viande et les légumes, c'est ce que je fais selon ce que j'ai au frigo. Évidemment c'est une bonne façon de passer les légumes en trop.

Chili

  • ¾ tasse de haricots rouges, secs
  • 1 tasse de haricots noirs, secs
  • 1½ tasse de fèves de lima, sèches
  • 200 g de maïs en grain
  • 150 g de chère de citrouille, en petits cubes
  • 200 g de céleri, en dés
  • 200 g de poivron vert, en dés
  • 200 g de carottes, en dés
  • 250 g d'oignon, haché
  • 4 gousses d'ail, en morceaux
  • 800 g de porc haché
  • 1 boîte de 28 oz de tomates broyées
  • 2 boîtes de 28 oz de tomates en dés
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 2 c. à thé chacun de coriandre moulue, de cumin moulu et de graines de céleri
  • 3 c.  à soupe de poudre de chili
  • le zeste et le jus d'une lime
  • Huile
  • Poivre
  • Faire tremper et cuire les haricots en suivant l;es instructions que j'ai données ici
  • Faire revenir la viande et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient cuit
  • Égoutter
  • Mélanger avec les épices
  • Ajouter tous les autres ingrédients
  • Cuire à la mijoteuse 5 heures, ou au four à 300 4-5 heures, ou laisser mijoter sur la cuisinière 2-3 heures.

Comme je l'ai mentionné, vous pouvez changer la sorte de haricots ou de viande ou omettre certains ingrédients.. ici c'est la méthode et l'idée qui est importante. Si vous n'avez pas prévu le trempage des haricots, vous pouvez utiliser des haricots en boîte, en prenant soin de bien les rincer et les égoutter.

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