mercredi 14 septembre 2011

Linguine aux pois chiches

Une petite recette inspirée de coup de pouce (sur le web). J'ai ajouté quelques ingrédients, mais l'idée est la même. C'est une recette facile et rapide. Selon moi, vous devriez avoir presque tout sous la main (du moins si vous avez un garde manger qui ressemble au même).

Soit dit en passant, les pois chiches sont les seules légumineuses que j'achète en boîte et non sec et en vrac. Pourquoi ? J'aime faire de l’humus un peu n'importe quand. j'ai la patience pour n'importe quelle autre légumineuse, mais non pour les pois chiches. Évidemment, vous pouvez utiliser des pois chiches trempés et cuits au lieu de la boîte de pois chiches rincés comme j'utilise dans cette recette.

Linguine aux pois chiches

  • 1 boîte de linguine au blé entier
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 boîte de tomates en dés
  • 1 tasse de coulis de tomate
  • 1 c. à thé d'origan
  • ½ c. à thé de graines de céleri
  • ½ c. à thé de pâte d'anchois
  • 1 pincée de sucre
  • ½ tasse d'olives noires en moitié
  • 1 boîte de pois chiches, rincés
  • ½ tasse de parmesan, râpé
  • Poivre
  • Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée (débuter la cuisson vers la moitié de la cuisson de la sauce - ou les réserver dans un peu d'huile en attendant la sauce)
  • Dans une casserole. faire chauffer l'huile
  • Y faire revenir l'oignon jusqu'à transparence
  • Ajouter l'ail et cuire 1 minutes
  • Ajouter les tomates en dés, le coulis de tomates, les épices, les anchois, le sucre et le poivre
  • Laisser mijoter 15-20 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe
  • Ajouter les pois chiches et cuire 5 minutes
  • Ajouter les olives et poursuivre la cuisson 5 minutes
  • Mélanger les pâtes avec le fromage et un peu d'huile (ne pas ajouter d'huile si les pâtes ont été réservées avec un peu d'huile
  • Mélanger la sauce avec les pâtes

mardi 6 septembre 2011

Riz aux haricots mexicain (mijoteuse)

Voici une petite recette d'accompagnement pour les viandes grillés et les plats mexicains. J'ai trouvé cette recette dans mes dossiers, mais je n'ai malheureusement pas pris en note la source. J'ai cette recette depuis 1-2 ans, mais je en sais pas depuis combien de temps elle circule. Si quelqu'un connais sa source il me fera plaisir d'ajouter un lien.

Riz aux haricots mexicain (mijoteuse)
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à soupe poudre de chili
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • ¼ c. à thé de poivre de Cayenne
  • ¼ c. à thé de poivre moulu
  • 1 boîte de 540 mL de tomates en dés, avec le jus
  • 1 tasse de haricots rouges (kidney) secs (à faire tremper et cuire au préalable)
  • 1 tasse de maïs en grain
  • 2 poivrons rouges rôtis, finement hachés (équivaut à un pot en général)
  • 2 tasses de riz cuit (environ ⅔ tasse de riz non cuit)
  • ½ poivron jaune, haché
  • Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen-fort
  • Ajouter l’oignon et l’ail et cuire en brassant occasionnellement 5 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient ramollis et translucides
  • Ajouter la poudre de chili, le cumin, le poivre de Cayenne et le poivre, cuire pendant 1 minute en brassant
  • Ajouter les tomates et porter à ébullition
  • Cuire en brassant pendant 3 minutes en raclant le fond de la poêle
  • Transférer dans la mijoteuse
  • Ajouter les haricots, le maïs et les poivrons rouges
  • Couvrir et cuire à LOW 6-10 h ou à HIGH 3-4 h
  • Ajouter le riz et le poivron jaune
  • Couvrir et cuire à LOW 30 minutes

lundi 5 septembre 2011

Muffins aux bananes croustillants

Une version un peu différente du classique muffin aux bananes. La croûte de beurre/cassonade rappelle une croustade.

Muffins aux bananes croustillants

Mélange 1
  • 1½ tasse de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
Mélange 2
  • 3 bananes, écrasées
  • 3/4 tasse de sucre blanc
  • 1 oeuf, battu
  • 80g de beurre fondu
Croûte
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1/8 c. à thé de cannelle
  • 15g de beurre, ramolli
  • Préchauffer le four à 375F
  • Mélanger les ingrédients du premier mélange dans un grand bol
  • Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients du deuxième mélange
  • Ajouter le mélange deux au mélange deux
  • Répartir dans 12 moules à muffin
  • Mélanger à la fourchette le mélange de la croûte
  • Déposer sur les muffins
  • Cuire 20 minutes

Refried Beans

Je vous ai déjà présenté une recette de refried beans à la mijoteuse. Pour ceux qui n'en ont pas, je vous présente la version sur la cuisinière.

Le fait de ne pas le faire à la mijoteuse ajoute quelques étapes, mais rien d'insurmontable. On peut le faire au courant d'une journée, en utilisant la méthode de trempage rapide ou en deux journées, avec la méthode de trempage "normale". Pour plus d'information, allez voir le petit guide présenté ici.

Refried Beans

  • 2 lb de haricots pinto, secs
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 c. à soupe d'huile
  • Sel, poivre
  • rincer les haricots
  • Les faire tremper selon la méthode désirée
  • Cuire dans une grande quantité d'eau pendant 1h15 (préserver le liquide de cuisson)
  • Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile, jusqu'au début de coloration
  • Dans un grand plat à fonds plat, mettre 3 tasses de haricots cuits et ¼ de tasse de liquide de cuisson
  • Bien écraser
  • Répéter en ajoutant les haricots et du liquide de cuisson, jusqu'à ce que tous les haricots aient été écrasés
  • Incorporer l'oignon, l'ail, le sel et le poivre