dimanche 22 janvier 2012

Boulettes de viande apéritives

Voici une petite recette facile à faire qui peut servir de bouchées, d'entrée ou de base pour un plat de pâtes.

J'ai utilisé du Mycryo pour la cuisson, mais c'est optionnel.

Boulettes de viande apéritives

  • 350g de viande chevaline hachée
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé de thym frais
  • ¼ tasse de chapelure
  • 1/3 tasse de fromage râpé
  • Sel, poivre
  • Mycryo
  • Mélanger tous les ingrédients sauf le Mycryo
  • Former des petites boulettes
  • Saupoudrer de Mycryo
  • Chauffer le four à 400F
  • Déposer les boulettes sur une plaque à cuisson chemisée
  • Cuire 20 minutes

Saucisses cocktail au sirop d'érable

j'ai préparé cette recette pour une soirée de filles. Les saucisses ont grandement été appréciées !

Il y avait cependant beaucoup trop de sauce pour la quantité de saucisses... la prochaine fois je vais doubler la quantité de saucisses.

Je me suis très largement inspirée de la recette de Esther B, en changeant les quantités, mais rien d'autre. Je suggère cependant d'ajouter un peu de sauce forte.

Saucisses cocktail au sirop d'érable

  • ¼ tasse de sauce soya
  • ½ tasse de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de moutarde Dijon
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 oignons verts, hachés
  • ¼ tasse de ketchup
  • 6 saucisses à hotdog, coupées en trois
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf les saucisses
  • Lorsque le tout est homogène, ajouter les saucisses
  • Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures en mélangeant de temps en temps
  • Chauffer le four à 400F
  • Verser le mélange dans un plat allant au four
  • Cuire environ 30 minutes

À servir avec moutardes et ketchup, au goût.

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Biscuits au chocolat blanc

J'ai une grande quantité de chocolat blanc que j'ai reçu en cadeau. Je me cherche donc des façons d'utiliser ce délicieux produit.

j'ai trouvé une bonne recette chez Ricardo. Je l'ai modifiée car je n'avais pas de noix de macadam.



Biscuits au chocolat blanc

  • 1 tasse de farine tout usage
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • ½ tasse de beurre, température pièce
  • ¾ tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • ½ tasse de noix de grenoble, hachées
  • 115g de chocolat blanc, en morceaux grossiers
  • Préchauffer le four à 400F
  • Bans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel
  • Dans un grand bol, mélanger le beurre et la cassonade à l'aide d'un mélangeur électrique
  • Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
  • À l'aide d'une cuiller de bois, incorporer les ingrédients secs, les noix et le chocolat
  • Former des boules avec 2 c. à soupe du mélange
  • Déposer 8 biscuits sur des planques chemisées
  • Cuire les biscuits 7 minutes
  • Le contour des biscuits seront dorés alors que le centre sera encore très mou
  • Laisser refroidir complètement

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jeudi 19 janvier 2012

Potage carottes-mandarines (mijoteuse)

Je vous propose une version simple (quelques ingrédients seulement), rapide et différente du potage aux carottes.

Au sortir de la mijoteuse le potage est assez liquide. Je le congèle ainsi et lorsque je réchauffe j'ajoute soit du yogourt nature, de la crème sûre ou de la béchamel.



Potage carottes-mandarines (mijoteuse)

  • 550g de carottes, en tranches épaisses
  • 1 oignon, haché grossièrement
  • 250g de pommes de terres, en dés
  • 2 branches de thym
  • 1 tasse de jus de mandarines
  • 1 c. à thé d'herbes salées
  • ½ c. à thé de sauce au piment
  • Sel, poivre
  • Bouillon
  • Mettre tous les ingrédients, sauf le bouillon, dans la mijoteuse
  • Ajouter le bouillon pour couvrir les légumes d'environ ½ pouce
  • Cuire à LOW 8 heures
  • Passer au mélangeur jusqu'à ce que le potage soit homogène
  • Ajouter au goût yogourt nature, crème sûre ou béchamel

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mardi 17 janvier 2012

Riz au thon et légumes

Encore une recette pour continuer ma phase "je suis paresseuse et je n'ai pas vraiment le temps de cuisiner". À cela c'est en plus ajouté "il fait trop froid pour aller à l'épicerie en rentrant ce soir".

Je vous présente donc une recette "garde-manger"

Riz au thon et légumes

  • 1 oignon, haché
  • 1 c. à thé d'huile
  • 1 tasse de riz
  • 1½ tasse de bouillon
  • 2/3 tasse de coulis de tomate
  • 1 c. à thé d'origan
  • 1 c. à thé de romarin
  • 1 pincée de sucre
  • 1 c. à thé d'huile
  • ½ casseau (8) champignons de Paris, tranchés
  • 160g de thon en boîte, égoutté et émietté
  • 12oz de maïs en grain
  • 1 c. à soupe de yogourt nature
  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen élevé
  • Y faire revenir l'oignon, lorsqu'il commence à se colorer, ajouter le riz et bien mélanger
  • Ajouter le bouillon, le coulis et les assaisonnements
  • Porter à ébullition
  • Couvrir et baisser le feu à très bas
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile dans une poêle
  • Y faire revenir les champignons jusqu'à coloration
  • Lorsque le riz est cuit, mélanger tous les ingrédients ensemble

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mercredi 11 janvier 2012

Pain de viande au feta

Voici une recette rapide et facile à faire un soir de semaine pressé. J'ai utilisé un mélange de porc, veau et boeuf, mais on pourrait remplacer par pas mal n'importe quelle viande (poulet, cheval, boeuf, dinde...).

Pain de viande au feta

  • 1 lb de viande hachée
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 oeuf
  • 125g de feta en cubes
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • Poivre
  • Chauffer le four à 350F
  • Mélanger tous les ingrédients
  • Presser dans un moule huilé
  • Cuire 45 minutes

mardi 10 janvier 2012

boeuf bourguignon

j'ai déjà présenté une version Julia Child du boeuf bourguignon. Cette version est un peu simplifiée.

Boeuf bourguignon

  • Farine
  • 1 lb de boeuf en morceaux de 1 pouce
  • 2 tranches de bacon, en morceaux
  • 50 mL de cognac
  • 1 branche de céleri, en rondelles
  • 1 carotte, en rondelles
  • 1¼ tasse de vin rouge
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 tasse de coulis de tomate
  • 1 c. à soupe de pâte tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • Sel, poivre
  • beurre manié (voir plus bas)
  • Petits oignons (voir plus bas)
  • Champignons (voir plus bas)
  • Préchauffer le four à 325 F
  • Fariner les cubes de boeuf
  • Faire revenir la moitié du bacon dans une poêle à fonds épais
  • Lorsqu'il est cuit, transférer le bacon dans une casserole allant au four en conservant le gras dans la poêle
  • Faire brunir le boeuf dans la poêle en procédant par petites quantités
  • Au fur et à mesure, ajouter le boeuf bruni dans la casserole
  • Déglacer avec le cognac et transférer dans la casserole
  • Faire revenir le reste du bacon dans la poêle
  • Transférer dans la casserole en réservant le gras
  • Y faire revenir le céleri, la carotte et l'ail
  • Déglacer avec ¼ tasse de vin
  • Transférer dans la casserole
  • Ajouter le coulis de tomate, la pâte tomate, la feuille de laurier, le thym et le bouillon
  • Assaisonner
  • Mettre au four et laisser cuire 3 heures en brassant de temps en temps
  • Sortir du four et ajouter le beurre manié
  • Laisser cuire 5 minutes
  • Ajouter les oignons et les champignons
  • Cuire encore 5 minutes

Beurre manié

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1½ c. à soupe de farine
  • Bien mélanger

Petits oignons

  • 15 petits oignons, pelés
  • 1 c. à thé chacun de beurre et d'huile
  • Bouillon
  • 1 branche de thym
  • Dans une poêle juste assez grande pour contenir les oignons en une seule couche, faire fondre le beurre et l'huile
  • Y faire brunir les oignons
  • Ajouter du bouillon pour arriver jusqu'à la moitié des oignons
  • Ajouter le thym
  • Couvrir et mijoter 25-30 minutes

Champignons

  • 2 c. à soupe d'huile et de beurre
  • 1 casseau de champignons coupés en 4
  • 1 échalote grise, hachée
  • Sel, poivre
  • Faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle
  • Y faire revenir les champignons et l'échalote
  • Assaisonner

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mardi 3 janvier 2012

Falafels (mijoteuse)

Je ne sais pas pourquoi je n'ai pas partagé cette recette ici avant... je la fais depuis un bon bout de temps et j'en suis toujours aussi contente.

Pour ceux qui n'ont pas de mijoteuse, j'imagine qu'on pourrait cuire les boulettes au four, un peu des galettes de pois chiches (recette à venir il faut croire...).

J'ai prise cette recette chez Malm.

Falafels (mijoteuse)
  • 1 conserve de pois chiches, rincés et égouttés
  • ½ oignon, haché
  • 1 c. à table de persil séché
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 œuf
  • 1 c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre
  • 2 c. à thé de cumin
  • 2 c. à thé de coriandre moulue
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • ½ à ¾ tasse de chapelure
  • 2 c. à table d’huile d’olive pour le fond de la mijoteuse
  • Écraser les pois chiches
  • Réserver
  • Dans un robot culinaire, mélanger l’oignon, l’ail, le persil, l’œuf, les épices et le jus de citron
  • Verser sur les pois chiches et mélanger
  • Ajouter de la chapelure jusqu’à ce que le mélange soit collant et qu’il soit possible de former des galettes
  • Mettre l’huile d’olive dans le fond de la mijoteuse
  • Former des boules de la taille d’une balle de golf
  • Les déposer dans la mijoteuse
  • Cuire à HIGH 3½ heures

Je propose les falafels avec pain pita, sauce au yogourt, navets marinés, oignons au sumac et une bonne salade.


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