dimanche 26 septembre 2010

Crème de champignons

Une version simple et allégée d'un grand classique. J'ai pris cette recette dans le magasine Inspiré qui est distribué gratuitement dans les IGA. Évidemment je l'ai modifiée un peu, mais pas tant que ça.

Crème de champignons

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 paquets de champignons de Paris (1lb), tranchés
  • 1 c. à soupe de vin blanc
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 petit oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 4 tiges de thym frais
  • Sel, poivre
  • 2 c. à soupe de crème 15% à cuisson
  • Oignons verts hachés, pour la garniture
  • Faire chauffe l'huile dans une poêle, à feu moyen
  • Ajouter les champignons et faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres
  • Déglace avec du vin blanc
  • Réserver
  • Dans un chaudron, faire chauffer le beurre à feu moyen
  • Ajoute les oignons
  • Lorsqu'ils sont translucides, ajouter l'ail
  • Laisser cuire quelques minutes
  • Saupoudrer de farine
  • Bien mélanger pour créer un roux
  • Ajouter graduellement le bouillon de poulet
  • Ajouter le thym
  • Laisser mijoter en mélangeant souvent, jusqu'à ce que la soupe commence à épaissir
  • Ajouter la moitié des champignons ainsi que leur jus
  • Réduire la température à feu doux
  • Cuire environ 10 minutes
  • Passer au robot ou à la mixette
  • Ajouter le reste des champignons et assaisonner
  • Ajouter la crème et cuire quelques minutes
  • Servir avec des oignons verts
Cette crème est bonne le soir même, mais l'est encore plus le lendemain matin, réchauffée.

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