vendredi 15 avril 2011

Pâte au four aux saucisses


Ce plat est adapté d'un de mes premiers livres de cuisine en anglais, Classic Pasta Cuisine .Si je me souviens bien, mes parents me l'ont acheté lorsque j'étais en 6e année puisque j'étais dans un programme de "bain linguistique".

J'ai changé quelques petits trucs, mais je suis restée tout de même fidèle à la recette initiale de "Pasta al forno". À la base, c'est un plat de pâtes avec deux types de sauce, une sauce blanche et une sauce à la viande et aux tomates.

Pâte au four aux saucisses

Pâtes
  • 225g de pâtes courtes
  • 20g de beurre
  • 30g de parmesan, râpé
  • Muscade, sel, poivre
  • 1 œuf, battu
  • Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée bouillante
  • Cuire jusqu'à Al Dente
  • Égoutter
  • Mettre le beurre dans le chaudron et y ajouter les pâtes
  • Ajouter le fromage, la muscade
  • Assaisonner
  • Laisser refroidir et ajouter l'œuf
  • Réserver
Sauce à la viande
  • 20g de beurre
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 lb de chaire de saucisse, écrasée
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 2/3 tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé de carvi
  • 3 c. à soupe d'oignon vert, haché
  • Faire chauffer le beurre dans la poêle
  • Faire revenir l'oignon jusqu'à transparence
  • Ajouter l'ail et cuire 2 minutes
  • Augmenter la température
  • Ajouter la viande et cuire jusqu'à cuisson complète de la viande
  • Ajouter les autres ingrédients
  • Assaisonner et laisser mijoter 20 minutes
Sauce blanche
  • 20g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 150 mL de lait
  • ¼ tasse de fromage cottage
  • 1 c. à thé d'origan
  • 1 œuf, battu
  • Faire chauffer le beurre dans un petit chaudron
  • Ajouter la farine
  • Cuire 30 secondes en fouettant
  • Retirer du feu et ajouter le lait graduellement, tout en fouettant, jusqu'à ce que la sauce épaississe
  • Ajouter le fromage cottage et l'origan
  • Ajouter l'œuf en continuant de fouetter
Assemblage
  • 30g de parmesan, râpé
  • Chauffer le four à 375F
  • Graisser un plat allant au four
  • Y verser la moitié des pâtes
  • Couvrir de sauce à la viande
  • Ajouter le reste des pâtes
  • Couvrir de sauce blanche
  • Parsemer de fromage
  • Cuire à découvert environ 30 minutes

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