dimanche 23 janvier 2011

Sauté de tofu et légumes

Ce soir au menu: du beau et du bon, un sauté de tofu et légumes ! normalement je privilégie le tofu extra-ferme pour ce genre de préparation, mais je n'avais que celui que je qualifie de mi-ferme (étiquette en chinois, je ne le reconnais qu'à la couleur de l'étiquette... il ne faudrait pas qu'ils aient la fantaisie de me changer ça !). Pour palier à ce manque de fermeté, j'enveloppe mes blocs de tofu dans un linge à vaisselle et je les presse avec un dictionnaire environ 20 minutes.

Sauté de tofu et légumes

  • 400g de tofu, ferme ou extra-ferme, en petits cubes de 1cm
Marinade pour le tofu
  • 1 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé d'huile de sésame
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 oignon, émincé
  • 3 gousses d'ail, émincées
  • 1 carotte, pelée et tranchée en biseau
  • 1 branche de céleri, tranchée
  • ½ poivron jaune, émincé
  • ½ poivron rouge, émincé
  • 2 bok choy, hachées
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de sauce hoisin
  • 1 c. à thé de sauce au poisson
  • 1 c. à thé de citronnelle
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 1 tasse de bouillon
  • 1 c. à thé de fécule de maïs, délayée dans un peu de bouillon
  • Huile, QS

  • Mélanger les ingrédients de la marinade
  • Y faire mariner les cubes de tofu environ 30 minutes
  • Égoutter
  • Faire dorer les cubes de tofu dans un wok, réserver
  • Faire dorer les légumes successivement dans le wok
  • Ajouter les sauces et les assaisonnements
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais encore croquants
  • Ajouter le tofu
  • Servir sur des nouilles

2 commentaires:

  1. excellent! Par manque de temps j'y ai mis des légumes congelés style thaïlandais. Un délice. Merci !

    RépondreSupprimer
  2. Merci du commentaire Krystel !

    J'avoue que les légumes congelés sont parfois pratiques. et beaucoup mieux que ceux en boîte.

    RépondreSupprimer