jeudi 19 août 2010

Paquets de boeuf en pâte phyllo

Pour moi la pâte phyllo est un fourre tout très pratique, délicieux et hyper dépanneur (en plus d'impressionner la galerie). Cette version est au boeuf un peu style mexicain, mais on peut imaginer toutes sortes de chose... pas plus tard que la semaine passée j'en ai fait au thon avec oeufs, fromage et légumes.

La clef du succès est de bien beurrer les feuilles, de ne pas trop les remplir et de bien doser la consistance de votre farce. La forme que vous donnez c'est selon votre niveau d'habileté et votre patience. Il faut seulement s'assurer que tous les membres d'une même fournée soient équivalents afin qu'il cuisent de façon uniforme.

Quand je fais des petits paquets comme ça, j'en fait toujours plus parce qu'ils se congèlent très bien. Au lieu de les envoyer au four, on les met (non beurrés sur le dessus) sur une plaque au congélateur quelques heures. Une fois qu'ils sont bien congelés, on peut les répartir dans des sacs ou plats à congélation. Pour les utiliser par la suite, on les passe directement au four pendant une vingtaine de minutes.





Paquets de boeuf en pâte phyllo

  • 1 lb de pâte phyllo épaisse, dégelée
  • 1 tasse de maïs en grain
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d'ail, râpées
  • 1 tasse de poivrons rouges, hachés
  • 1,5 lb de boeuf haché
  • 1 tige de fleur d'ail
  • Huile
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de cheddar, râpé
  • 1 c. à thé de cumin, moulu
  • 1 c. à soupe de coriandre, moulue
  • ¼ c. à thé de grains de poivre noir, moulus
  • 1 c. à thé de cayenne
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à thé de graines de céleri
  • Pincée de gingembre moulu
  • Pincée de sucre
  • Sel
  • Beurre pour la pâte
  • Pour l'assemblage, il faudra penser à faire fondre du beurre
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile
  • Y faire revenir les oignons jusqu'à transparence
  • Ajouter l'ail et les poivrons
  • Laisser cuire 1 minutes
  • Ajouter la viande et bien cuire en défaisant le tout
  • Vers la moitié de la cuisson ajouter les épices
  • Égoutter
  • Laisser refroidir et ajouter les autres ingrédients
  • Former des paquets en déposant une cuiller de préparation sur une feuille de phyllo beurrée
  • Fermer
  • Cuire 15-20 minutes à 350 F


4 commentaires:

  1. Hello,

    Dois-je beurrer les 2 cotés de la pâte filo? quelle dimension doivent être les morceaux de pâte? Si je les congèle, dois-je beurrer l'extérieur?
    merci

    Viva

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  2. Bonjour,

    avant de mettre la préparation sur la pâte phylo, je beurre le côté qui deviendra l'intérieur. tu fermes alors les paquets. Pour ceux que je congèle, je beurre seulement légèrement pour que la pâte tienne bien. Pour ceux qui seront à cuire à l'instant, je beurre tout l'extérieur, sauf le côté en contact avec la tôle chemisée.

    Lorsque tu feras cuire ceux qui étaient congelés, il faut beurrer de la même façon.

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  3. J'ai oublié, pour la taille, c'est à toi de voir.

    pour ceuxc- j'ai utilisé environ du 9po par 9 po

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  4. Merci! Très apprécié

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