jeudi 19 août 2010

Morceaux de poulet, tomates et cinq-épices

J'ai reçu le livre de cuisine de Christian Bégin, Curieux Bégin sur la route il y a quelques semaines. Je dois dire d'avance que je n'aime pas particulièrement le personnage ou son émission, mais il y a quelques recettes qui m'ont lancé un clin d'œil dans son livre.

Voici donc la première que j'ai essayée, il l'appelle Pilons de poulet, tomates et cinq-épices. Je l'ai renommée puisque légèrement modifiée, principalement par le fait que je n'ai pas uniquement utilisé des pilons et parce que j'ai ôté beaucoup de peau, contrairement au Curieux.


Morceaux de poulet, tomates et cinq-épices

  • 3lb de morceaux de poulet, l'excédent de peau ôté (l'équivalent de 6 cuisses, en morceaux)
  • 2¼ c. à soupe de cinq-épices
  • 4 gousses d'ail, râpées
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • le jus de 2 limes
  • 1 gros oignon, en lamelles
  • 1 poivron rouge, en cubes
  • ½ poivron jaune, en cubes
  • 1 c. à soupe de piment jalapeno
  • ¼ tasse de brandy
  • ¼ tasse de bouillon
  • 1 boîte de tomates en dés (796mL), égouttée
  • ½ boîte de tomates broyées (796mL)
  • Huile
  • Sel, poivre
  • Fouetter ensemble le cinq-épices, l'ail, l'huile et le jus de lime
  • Saler et poivrer
  • Enrober les morceaux de poulet du mélange et laisser reposer au frais au moins deux heures, en brassant de temps en temps
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle en fonte (ou à fond épais)
  • Y faire brunir les morceaux de poulets de tous les côtés
  • Réserver
  • Dans la même poêle, faire revenir les oignons, poivrons et piment
  • Cuire en remuant jusqu'au début de la coloration
  • Déglacer avec le brandy et le bouillon
  • Laisser réduire jusqu'à presque sec
  • Ajouter les tomates et laisser compoter 5 minutes en remuant de temps en temps
  • Verser le mélange de tomates dans un plat allant au four
  • Y enfouir les morceaux de poulet
  • Cuire 1h à 400F, en tournant aux 20 minutes



J'ai servi avec un riz pilaf et des haricots verts vapeur. Je peux aussi l'imaginer avec des pâtes au beurre ou une petite purée de pommes de terre, toujours avec des légumes vapeur.. haricots, épinards ou bette à carde.

Bien que la recette ne demande que les tomates en dés sans leur jus, je vous conseille de le garder pour une autre utilisation... dans un riz à la tomate par exemple.

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