mardi 10 janvier 2012

boeuf bourguignon

j'ai déjà présenté une version Julia Child du boeuf bourguignon. Cette version est un peu simplifiée.

Boeuf bourguignon

  • Farine
  • 1 lb de boeuf en morceaux de 1 pouce
  • 2 tranches de bacon, en morceaux
  • 50 mL de cognac
  • 1 branche de céleri, en rondelles
  • 1 carotte, en rondelles
  • 1¼ tasse de vin rouge
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 tasse de coulis de tomate
  • 1 c. à soupe de pâte tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • Sel, poivre
  • beurre manié (voir plus bas)
  • Petits oignons (voir plus bas)
  • Champignons (voir plus bas)
  • Préchauffer le four à 325 F
  • Fariner les cubes de boeuf
  • Faire revenir la moitié du bacon dans une poêle à fonds épais
  • Lorsqu'il est cuit, transférer le bacon dans une casserole allant au four en conservant le gras dans la poêle
  • Faire brunir le boeuf dans la poêle en procédant par petites quantités
  • Au fur et à mesure, ajouter le boeuf bruni dans la casserole
  • Déglacer avec le cognac et transférer dans la casserole
  • Faire revenir le reste du bacon dans la poêle
  • Transférer dans la casserole en réservant le gras
  • Y faire revenir le céleri, la carotte et l'ail
  • Déglacer avec ¼ tasse de vin
  • Transférer dans la casserole
  • Ajouter le coulis de tomate, la pâte tomate, la feuille de laurier, le thym et le bouillon
  • Assaisonner
  • Mettre au four et laisser cuire 3 heures en brassant de temps en temps
  • Sortir du four et ajouter le beurre manié
  • Laisser cuire 5 minutes
  • Ajouter les oignons et les champignons
  • Cuire encore 5 minutes

Beurre manié

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1½ c. à soupe de farine
  • Bien mélanger

Petits oignons

  • 15 petits oignons, pelés
  • 1 c. à thé chacun de beurre et d'huile
  • Bouillon
  • 1 branche de thym
  • Dans une poêle juste assez grande pour contenir les oignons en une seule couche, faire fondre le beurre et l'huile
  • Y faire brunir les oignons
  • Ajouter du bouillon pour arriver jusqu'à la moitié des oignons
  • Ajouter le thym
  • Couvrir et mijoter 25-30 minutes

Champignons

  • 2 c. à soupe d'huile et de beurre
  • 1 casseau de champignons coupés en 4
  • 1 échalote grise, hachée
  • Sel, poivre
  • Faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle
  • Y faire revenir les champignons et l'échalote
  • Assaisonner

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