j'ai déjà présenté une version Julia Child du boeuf bourguignon. Cette version est un peu simplifiée.
Boeuf bourguignon
Boeuf bourguignon
- Farine
- 1 lb de boeuf en morceaux de 1 pouce
- 2 tranches de bacon, en morceaux
- 50 mL de cognac
- 1 branche de céleri, en rondelles
- 1 carotte, en rondelles
- 1¼ tasse de vin rouge
- 2 tasses de bouillon de boeuf
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 tasse de coulis de tomate
- 1 c. à soupe de pâte tomate
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- Sel, poivre
- beurre manié (voir plus bas)
- Petits oignons (voir plus bas)
- Champignons (voir plus bas)
- Préchauffer le four à 325 F
- Fariner les cubes de boeuf
- Faire revenir la moitié du bacon dans une poêle à fonds épais
- Lorsqu'il est cuit, transférer le bacon dans une casserole allant au four en conservant le gras dans la poêle
- Faire brunir le boeuf dans la poêle en procédant par petites quantités
- Au fur et à mesure, ajouter le boeuf bruni dans la casserole
- Déglacer avec le cognac et transférer dans la casserole
- Faire revenir le reste du bacon dans la poêle
- Transférer dans la casserole en réservant le gras
- Y faire revenir le céleri, la carotte et l'ail
- Déglacer avec ¼ tasse de vin
- Transférer dans la casserole
- Ajouter le coulis de tomate, la pâte tomate, la feuille de laurier, le thym et le bouillon
- Assaisonner
- Mettre au four et laisser cuire 3 heures en brassant de temps en temps
- Sortir du four et ajouter le beurre manié
- Laisser cuire 5 minutes
- Ajouter les oignons et les champignons
- Cuire encore 5 minutes
Beurre manié
- 1 c. à soupe de beurre
- 1½ c. à soupe de farine
- Bien mélanger
Petits oignons
- 15 petits oignons, pelés
- 1 c. à thé chacun de beurre et d'huile
- Bouillon
- 1 branche de thym
- Dans une poêle juste assez grande pour contenir les oignons en une seule couche, faire fondre le beurre et l'huile
- Y faire brunir les oignons
- Ajouter du bouillon pour arriver jusqu'à la moitié des oignons
- Ajouter le thym
- Couvrir et mijoter 25-30 minutes
Champignons
- 2 c. à soupe d'huile et de beurre
- 1 casseau de champignons coupés en 4
- 1 échalote grise, hachée
- Sel, poivre
- Faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle
- Y faire revenir les champignons et l'échalote
- Assaisonner
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