Boeuf bourguignon de Julia Child
- 3 lb de bœuf, en morceaux de 1 po
- 6 oz de bacon, en petits morceaux
- 50 mL de cognac
- 1¼ tasse de carottes, tranchées
- 2 tasses de vin rouge
- 3½ tasse de bouillon
- 4 gousses d'ail, écrasées
- 1 tomate, épépinée et hachée
- Tomates italiennes en boîte, égouttées et hachées, pour compéter 2 tasses avec la tomate
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- Sel, poivre
- Faire chauffer le four à 325F
- Bien assécher les morceaux de viande
- Dans une poêle à fond épais, faire revenir la moitié du bacon
- Lorsqu'il a bien rendu son gras, le retirer et mettre dans une casserole allant au four
- Faire brunir les cubes de bœuf de tous les côtés, en ajoutant de l'huile au besoin
- Lorsque les cubes sont brunis, les mettre dans la casserole
- Déglacer avec le cognac
- Verser le tout dans la casserole
- Remettre la poêle sur le feu
- Faire revenir le reste du bacon
- Lorsqu'il a bien rendu son gras, le retirer et mettre dans la casserole
- Ajouter les carottes et l'ail
- Bien faire revenir
- Déglacer avec une partie du vin
- Transférer dans la casserole
- Ajouter les tomates, les herbes, les assaisonnements et le reste du liquide
- Porter à ébullition et transférer dans le four
- Cuire 2½-3 heures en brassant une fois de temps en temps
- Filtrer le tout et mettre le liquide dans une casserole
- Retourner le mélange de viande dans la casserole en retirant les branches de thym et la feuille de laurier
- Porter le liquide à ébullition
- Ajouter le beurre manié (voir plus bas)
- Laisser épaissir un peu
- Retourner dans la casserole avec le bœuf
- Ajouter les oignons et les champignons
- Rectifier l'assaisonnement
- 2 c. à soupe de beurre à température de la pièce
- 3 c. à soupe de farine
- Bien mélanger le beurre et la farine
- 1 sac de petits oignons (environ 24)
- 1 c. à thé chaque de beurre et d'huile
- ½ tasse de bouillon
- 1 branche de thym
- Dans une poêle juste assez grande pour contenir les oignons dans une seule couche, faire fondre le beurre et d'huile
- Ajouter les oignons et brunir en remuant souvent
- Ajouter le bouillon de poulet pour qu'il arrive à la moitié des oignons
- Ajouter le thym
- Couvrir et laisser mijoter 25-30 minutes jusqu'à ce que les oignons soient tendres
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à thé d'huile
- 2 casseaux de champignons, coupés en 4 (ou 6 s'ils sont gros)
- 4 oignons verts, hachés
- Sel, poivre
- Dans une poêle, à feu élevé, faire fondre le beurre et l'huile
- Ajouter les champignons et faire sauter
- Ajouter les oignons verts
- Assaisonner
Le bœuf est encore meilleur préparé d'avance et réchauffé, il prend ainsi le plus de saveur possible.
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