mardi 15 février 2011

Pâté chinois traditionnel

Cette recette est principalement destinée à mes lecteurs hors Québec. Je précise parce que ce plat est traditionnel au travers le Québec. Qui ne se souviens pas de ces fameux épisodes de la "Petite Vie" avec le fameux "Steak-Blé d'inde-Patate".

Voici une version de base, une version très traditionnelle, comme ma grand-mère nous préparait.

Pâté chinois

Steak

  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 lb de bœuf haché
  • 1 c. à thé de sarriette
  • Sel, poivre
  • 1 c. à thé d'huile
Blé d'inde

  • 1 boîte (12oz) de maïs en grains
  • 1 boîte (14oz) de maïs en crème
Patates
  • 800g de pommes de terres, pelées, en gros morceaux
  • 20g de beurre
  • ¼ tasse de lait
  • 1 c. à thé de persil
  • Sel, poivre
  • Paprika
Steak
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile
  • Y faire revenir l'oignon jusqu'à transparence
  • Ajouter la viande, l'ail et les assaisonnements
  • Cuire en émiettant la viande
  • Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande ait perdu sa coloration rosée
  • Égoutter
Blé d'inde
  • Mélanger le maïs en grain et le maïs en crème
Patates
  • Cuire les morceaux de pomme de terre dans une grande quantité d'eau salée, jusqu'à ce que tendre à la fourchette
  • Lorsque cuites, égoutter
  • Retourner dans le chaudron
  • Écraser au pilon, en ajoutant graduellement le beurre et le lait, jusqu'à obtenir une purée
Assemblage

  • Préchauffer le four à 350F
  • Dans un plat à lasagne, mettre successivement le mélange de viande, puis le maïs et finalement la purée
  • Parsemer de paprika
  • Cuire 30 minutes
Servir avec du ketchup ou du ketchup aux fruits

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire