dimanche 30 août 2009

Encore du boeuf haché !

C’était mon dernier paquet de la semaine. Deux autres petites recettes bonne et pas cher (en prime ça plaît à tous les enfants).

La première vient justement de ma garderie préscolaire ! Tout le monde était content quand on avait cela au menu. Dans la version originale, il n’y a pas de légumes. Je n’en ai pas mis cette fois, mais ils s’y plaisent bien. Carottes, poivrons, piments, courgettes et autre ont aussi leur place dans ce plat.

Riz aux boulettes de tante Ghislaine
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 tasse de riz
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 lb de boeuf haché
  • 1 oeuf
  • ½ tasse de chapelure 
  • Poivre
  • 1 c. à thé de gingembre (je suis certaine que la recette originale ne contient pas les trois ingrédients "asiatiques")
  • ½ c. à thé de citronnelle hachée
  • ½ c. à thé de Sambal Oelek (pâte de piments frais)
  • Huile
  • 60 mL de sauce soya
  • Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile pour préparer le riz
  • Faire suer l'oignon et l'ail
  • Ajouter le riz et bien mélanger pour enrober
  • Ajouter le bouillon de poulet et mélanger
  • Porter à ébullition
  • Dès les premiers bouillons, mettre le couvercle et baisser le feu au plus bas
  • Après 20 minutes, fermer le rond, ajouter le beurre et brasser
  • Mettre de côté
  • Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients des boulettes, sauf l'huile
  • Former les plus petites boulette que vous avez la patience de faire
  • Faire chauffer l'huile à feu moyen-fort, dans une poêle
  • Faire cuire les boulettes par petites quantités
  • Mélanger le riz et les boulettes
  • Ajouter la sauce soya et bien mélanger
On peut aussi servir avec des oignons verts ou de la coriandre fraîche
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Pour la suivante, c'est aussi un classique de mon enfance. C'est une bonne façon de passer ses fonds de frigo! N'importe quelle viande (ou pas du tout) et n'importe quel légume peut y trouver sa place. 
Macaroni "chinois"
  • 1¼ lb de boeuf haché
  • 2 oignons, hachés
  • 2 branches de céleri, hachées
  • 1 grosse courgette, en morceaux
  • 1 tasse de chou, haché
  • 2 carottes, en rondelles
  • 6 gousses d'ail, en morceaux
  • ½ tasse de poivron, haché
  • ¼ tasse de jalapeno, haché
  • 3 tasses de macaroni crus
  • 1 c. à soupe de Nuoc Mâm
  • 3 c. à soupe de sauce Hoisin
  • 5 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Sel, Poivre
  • 2 c. à thé de citronnelle
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1 c. à soupe de Sambal Oelek
  • Faire cuire le macaroni à l'eau bouillante salée et réserver
  • Pendant ce temps, Faire successivement revenir dans l'huile les légumes et la viande
  • À chaque fois qu'une quantité de légume ou de viande est prête, l'égoutter et réserver au four
  • Lorsque tout est cuit, combiner dans un grand chaudron et ajouter le reste des ingrédients
  • Faire chauffer et remuer
  • Ajuster l'assaisonnement

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