Je partage avec vous mon souper de ce soir:
Burger de lentilles rouges sur pain au lait
Pour les pains, j'utilise la recette de petits pains briochés de Ricardo, un peu modifiés
Petits pains au lait
8 pains
250 ml (1 tasse) de lait, tiède
60 ml (1/4 tasse) de sucre
810 ml (3 1/4 tasses) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de levure sèche instantanée
5 ml (1 c. à thé) de sel
1 œuf, tempéré
125 ml (1/2 tasse) de beurre, fondu
1 œuf, légèrement battu, pour badigeonner
Graines de sésame ou de pavot (optionnel)
Dans un petit bol, mélanger le lait et le sucre
Dans un moyen bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
À la cuillère de bois ou avec les mains, ajouter le mélange de lait, l’œuf et le beurre en mélangeant vigoureusement jusqu’à ce que la pâte commence à se former
Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné et pétrir environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte devienne lisse
Former une boule et déposer dans un bol propre et légèrement huilé
Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant 10 minutes.
Tapisser de papier parchemin une plaque à cuisson
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir un peu
Diviser la pâte en 8 morceaux égaux
Façonner des boules en les roulant sur le comptoir entre les mains et les répartir sur la plaque
Laisser reposer environ de 45 à 60 minutes dans un endroit tiède et humide ou jusqu’à ce que les boules doublent de volume
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
À l’aide d’un pinceau, badigeonner les pains d’œuf battu
Saupoudrer de graines de sésame ou de pavot
Cuire au four de 25 à 30 minutes
Laisser tiédir
La recette des burgers provient du magasine Food & Drink (LCBO), édition été 2009
Burger aux lentilles rouges
1 tasse de lentilles rouges
1 tasses d’eau
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse d’oignon, finement haché
4 gousses d’ail, émincées
1 c. à thé de cumin moulu
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre
1 tasse de noix de Grenoble, hachées
1 tasse de champignons, finement hachés
¼ tasse de coriandre fraîche, hachée
½ tasse de chapelure
Dans un petit chaudron, amener l’Eau et les lentilles à ébullition, à feu moyen-élevé
Diminuer le feu et laisser mijoter à couvert, jusqu’à ce que l’Eau soit absorbée (15 minutes)
Laisser refroidir
Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé
Faire cuire l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit tendre
Ajouter l’ail, le cumin, le sel et le poivre
Faire cuire 1 minute
Ajouter les noix et les champignons
Faire cuire jusqu’à ce que les champignons soient tendres et ne rendent plus d’eau (5 minutes)
Laisser refroidir légèrement
Ajouter la coriandre, la chapelure et les lentilles
--> j'ai ajouté 1½ oeuf pour que la galette se tienne bien
Former 4 galettes
Faire griller à feu moyen sur une grille graissée jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants (12 minutes) en les retournant une fois
Servir sur des pains à hamburger, avec oignons grillés, concombre, tomates et tzatziki
Au lieu des oignons grillés, j'ai servi avec ceux-ci :
1 gros oignon
2 tasses de babeurre
2 tasses de farine
1 petite c. à table de sel
Poivre noir
¼ à ½ c. à thé de Cayenne
Huile de canola pour friture
Trancher l’oignon très finement
Mettre dans un plat et couvrir de babeurre
Laisser reposer au minimum une heure
Mélanger les ingrédients secs et mettre de côté
Faire chauffer l’huile à 375ºF
Prendre une poignée d’oignons
Mettre dans le mélange de farine et secouer pour retirer l’excès
Mettre dans la friteuse
Retirer lorsque dorés
Répéter pour les autres oignons
Le verdict : délicieux ;) c'est à refaire... Je mangerais de ces oignons à tous les jours (sauf que mes jeans ne sont pas adaptés pour ça)
Merci medouville pour ces recettes ,je vais suivre ton conseil avec les burgers de lentilles
RépondreSupprimerMerci du commentaire, je suis certaine que tu vas aimer
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