dimanche 9 août 2009

Mon souper : burger de lentilles

Je partage avec vous mon souper de ce soir:

Burger de lentilles rouges sur pain au lait

Pour les pains, j'utilise la recette de petits pains briochés de Ricardo, un peu modifiés

Petits pains au lait

8 pains

 250 ml (1 tasse) de lait, tiède
 60 ml (1/4 tasse) de sucre
 810 ml (3 1/4 tasses) de farine tout usage
 15 ml (1 c. à soupe) de levure sèche instantanée
 5 ml (1 c. à thé) de sel
 1 œuf, tempéré
 125 ml (1/2 tasse) de beurre, fondu
 1 œuf, légèrement battu, pour badigeonner
 Graines de sésame ou de pavot (optionnel)

 Dans un petit bol, mélanger le lait et le sucre
 Dans un moyen bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
 À la cuillère de bois ou avec les mains, ajouter le mélange de lait, l’œuf et le beurre en mélangeant vigoureusement jusqu’à ce que la pâte commence à se former
 Déposer la pâte sur un plan de travail enfariné et pétrir environ 5 minutes jusqu’à ce que la pâte devienne lisse
 Former une boule et déposer dans un bol propre et légèrement huilé
 Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant 10 minutes.
 Tapisser de papier parchemin une plaque à cuisson
 Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir un peu
 Diviser la pâte en 8 morceaux égaux
 Façonner des boules en les roulant sur le comptoir entre les mains et les répartir sur la plaque
 Laisser reposer environ de 45 à 60 minutes dans un endroit tiède et humide ou jusqu’à ce que les boules doublent de volume
 Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
 À l’aide d’un pinceau, badigeonner les pains d’œuf battu
 Saupoudrer de graines de sésame ou de pavot
 Cuire au four de 25 à 30 minutes
 Laisser tiédir


La recette des burgers provient du magasine Food & Drink (LCBO), édition été 2009

Burger aux lentilles rouges

 1 tasse de lentilles rouges
 1 tasses d’eau
 1 c. à soupe d’huile d’olive
 1 tasse d’oignon, finement haché
 4 gousses d’ail, émincées
 1 c. à thé de cumin moulu
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de poivre
 1 tasse de noix de Grenoble, hachées
 1 tasse de champignons, finement hachés
 ¼ tasse de coriandre fraîche, hachée
 ½ tasse de chapelure

 Dans un petit chaudron, amener l’Eau et les lentilles à ébullition, à feu moyen-élevé
 Diminuer le feu et laisser mijoter à couvert, jusqu’à ce que l’Eau soit absorbée (15 minutes)
 Laisser refroidir
 Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé
 Faire cuire l’oignon, jusqu’à ce qu’il soit tendre
 Ajouter l’ail, le cumin, le sel et le poivre
 Faire cuire 1 minute
 Ajouter les noix et les champignons
 Faire cuire jusqu’à ce que les champignons soient tendres et ne rendent plus d’eau (5 minutes)
 Laisser refroidir légèrement
 Ajouter la coriandre, la chapelure et les lentilles

--> j'ai ajouté 1½ oeuf pour que la galette se tienne bien
 Former 4 galettes
 Faire griller à feu moyen sur une grille graissée jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants (12 minutes) en les retournant une fois
 Servir sur des pains à hamburger, avec oignons grillés, concombre, tomates et tzatziki

Au lieu des oignons grillés, j'ai servi avec ceux-ci :

Pailles d’oignon


 1 gros oignon
 2 tasses de babeurre
 2 tasses de farine
 1 petite c. à table de sel
 Poivre noir
 ¼ à ½ c. à thé de Cayenne
 Huile de canola pour friture

 Trancher l’oignon très finement
 Mettre dans un plat et couvrir de babeurre
 Laisser reposer au minimum une heure
 Mélanger les ingrédients secs et mettre de côté
 Faire chauffer l’huile à 375ºF
 Prendre une poignée d’oignons
 Mettre dans le mélange de farine et secouer pour retirer l’excès
 Mettre dans la friteuse
 Retirer lorsque dorés
 Répéter pour les autres oignons

Le verdict : délicieux ;) c'est à refaire... Je mangerais de ces oignons à tous les jours (sauf que mes jeans ne sont pas adaptés pour ça)

2 commentaires:

  1. Merci medouville pour ces recettes ,je vais suivre ton conseil avec les burgers de lentilles

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  2. Merci du commentaire, je suis certaine que tu vas aimer

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