Qui n'aime pas une bonne salade césar? Le mot clef ici est BONNE.
Souvent les salades servies dans les resto sont de pâles imitations, avec trop de sauce, trop de sel, et j'en passe. Josée DiStasio a proposé il y a quelques années la "vraie" salade césar (de Cardini). J'ose la modifier quelques fois, mais la base reste la même et le goût (ainsi que la texture) est sublime.
Une pointe d'ail, un peu de parmesan, de délicieux anchois, que demander de mieux ? ah oui, la recette !!!
Salade césar Cardini
Offerte par Josée DiStasio
- 8 tranches de baguette de la veille
- Huile d'olive pour badigeonner
- 60 mL d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 6 filets d'anchois rincés et remis dans l'huile d'olive
- 15 mL de jus de lime
- 1 jet de sauce Worcestershire
- 1 oeuf
- Le coeur d'une laitue romaine, lavé et essoré
- 60 mL de parmesan, fraîchement râpé (de grâce, pas le "parmesan" dans la boîte verte) - si vous êtes mal pris vous pouvez utiliser un autre fromage à pâte dure
- Poivre noir, fraîchement moulu
- Câpres (facultatif, mais pourquoi s'en passer?
- Préchauffer le four à 375F
- Badigeonner d'huile d'olive les tranches de baguette
- Déposer sur une plaque à cuisson et griller de 8 à 10 minutes
- Dans un grand saladier, pilet l'ail et les anchois
- Ajouter 15 mL d'huile d'olive
- Étendre la moitié de la purée sur les croûtons
- Réserver
- Ajouter au reste de la purée le jus de lime, 30 mL d'huile d'olive et la sauce Worcestershire
- Amener un petit chaudron à ébullition
- Ajouter l'oeuf et retirer du feu
- Laisser cuire 1½-2 minutes
- Casser l'oeuf dans le saladier et ajouter à la vinaigrette
- Ajouter la laitue déchiquetée (et non coupée), le parmesan, le poivre et les câpres
- Mélanger
- Servir avec les croûtons
Pour un repas complet, mélanger avec les protéines des votre choix:
- Poulet grillé
- Saumon grillé
- Thon
- Oeufs cuits durs
- Haricots rouges cuits
- Crevettes
- Calmars
- Ce qui vous passe par la tête
Cette fois ci j'ai une bonne (vraie) excuse pour ne pas mettre de photo: Mon frère est parti avec mon appareil.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire