dimanche 18 juillet 2010

Gratin de courgettes au fromage

Pour accompagner de belles saucisses Chipolata grillées sur le BBQ. J'ai pris cette recette, que j'ai à peine modifiée, sans le livre Cuisine végétarienne de la collection Saveurs parfaites.

Gratin de courgettes au fromage

  • 2 c. à soupe de beurre, un peu plus pour graisser le plat
  • un peu d'huile, pour la cuisson
  • 3 courgettes jaunes, en tranches de ½ cm
  • 4 courgettes vertes, en tranches de ½ cm
  • Sel, poivre
  • 1 c. à soupe de romarin frais, haché
  • 2 c. à soupe de basilic frais, haché
  • 100g de cheddar
  • 100g de mozzarella
  • 125 mL de lait
  • 125 mL de crème 15% champêtre
  • 2 œufs
  • Noix de muscade fraîchement râpée
  • Graisser un plat allant au four
  • Faire chauffer un peu de beurre et d'huile dans une poêle
  • y faire revenir les tranches de courgettes, par petites quantités, jusqu'à début de coloration
  • Égoutter sur du papier absorbant et poivrer
  • Répartir la moitié des courgettes dans le plat graissé
  • saler légèrement
  • Parsemer de la moitié des herbes et de 25g de chaque fromage
  • Couvrir du reste des courgettes
  • Ajouter le reste des herbes et 25 g de chaque fromage
  • Mélanger le lait, la crème et les oeufs dans un petit plat
  • Ajouter la muscade
  • Verser sur les courgettes
  • Garnir du reste du fromage
  • Cuire 40 minutes à 350F
  • laisser reposer 5 minutes hors du four avant de déguster

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