dimanche 11 avril 2010

Mayonnaise maison

Dans un effort de manger plus de produits faits maison je passe à la mayonnaise. J'ai l'habitude de préparer des mayonnaises sporadiquement à l'aide d'un bras mélangeur. Cette recette est un peu différente, elle fait une mayonnaise d'une texture très ferme qui est parfaite pour les sandwich. Elle se conserve environ 4-5 jours (tout dépendant des sources - mais soyons prudents et disons 4 jours) au frigo. Il est très important de conserver la mayonnaise dans un contenant hermétique.

Au final elle goûte très bon, texture idéale et très économique. Pour environ 300 mL, le goût calculé est d'environ 1$.

On peut ajouter au goût quelques herbes ou épices.

Mayonnaise maison

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à table de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table de vinaigre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 tasse d'huile
  • Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans un robot
  • Mélanger environ 15 secondes
  • Ajouter l'huile en filet
  • continuer à mélanger jusqu'à consistance désirée

2 commentaires:

  1. danger , la conservation de la mayo classique au jaune cru, ne doit pas dépasser deux jour à 4 degré centigrade, et surtout la recouvrir d'un film, les salmonelles se répandent facilement dans un frigo

    à bientôt

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  2. Les sources que j'ai trouvées varient de 4 à 5 jours de conservation au frido, couverte - j'ai apporté la spécification

    merci

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