mardi 1 septembre 2009

Légumineuses

Les légumineuses ont presque toutes besoin d'un traitement avant cuisson (sauf les lentilles). Elles doivent être rincées et trempées.

Préparation

  • Avant la cuisson, il faut les tremper pour leur permettre de retrouver leur humidité, de diminuer le temps de cuisson et de diminuer nos flatulence. Il faut ainsi les rincer, les trier et les faire tremper.

Trempage

  • Couvrir de 3 à 4 fois leur volume d'eau et laisser reposer de 4 à 8 heures (moi la nuit habituellement)

Trempage rapide

  • Couvrir de 3 à 4 fois leur volume d'eau
  • Porter à ébullition 
  • Laisser mijoter 2 minutes
  • Retirer du feu
  • Laisser reposer 1 heure
  • Égoutter

Cuisson

  • Dans une grande casserole, couvrir les haricots ou les lentilles de 2½ fois leur volume d'eau
  • Porter à ébullition
  • Baisser le feu
  • Laisser mijoter à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient tendre

Rendement

  • Une tasse de lentille ou de haricots secs donne 2 à 2½ tasses de légumineuses cuites

Haricots noirs: trempage toute une nuit ou rapide: cuisson 1 ¾ heure

Haricots de canneberge (romains) : trempage toute une nuit ou rapide: cuisson 45 minutes

Haricots blancs (petits et réniformes): trempage rapide: cuisson 60 minutes

Haricots blancs (petits et réniformes): trempage toute une nuit: cuisson 75 minutes

Haricots rouges: trempage toute une nuit ou rapide: cuisson 60 minutes

Haricots blancs: trempage rapide: cuisson 40 minutes

Haricots blancs: trempage toute une nuit: cuisson 60 minutes

Lentilles vertes: sans trempage: cuisson 30 minutes

Lentilles rouges: sans trempage: cuisson 10 minutes

Haricots de Lima (gros): trempage rapide: cuisson 20 minute

Haricots de Lima (gros): trempage toute une nuit: cuisson 40 minutes

Haricots de Lima (petits): trempage rapide ou toute une nuit: cuisson 35 minute

Haricots blancs (petits et ronds): trempage rapide: cuisson 90 minutes

Haricots blancs (petits et ronds): trempage toute une nuit: cuisson 50 minutes

Pois jaunes entiers: trempage rapide : cuisson 60 minutes

Pois jaunes entiers: trempage toute une nuit : cuisson 40 minutes

Pois jaunes cassés: sans trempage: cuisson 75 minutes

Pois verts cassés: sans trempage : cuisson 75 minutes

Haricots pinto: trempage rapide ou toute une nuit: cuisson 45 minutes

Petits haricots rouges: trempage rapide : cuisson  50 minutes

Petits haricots rouges: trempage toute une nuit: cuisson 40 minutes

Fèves de soya: trempage rapide: cuisson 3½ heure

Fèves de soya: trempage toute une nuit: cuisson 4 heures

Haricots à oeil jaune: trempage rapide: cuisson 60 minutes

Haricots à oeil jaune: trempage toute une nuit: cuisson 50 minutes

1 commentaire:

  1. Bonjour Marie, je parlais aujourd'hui d'un possible virage à demi végétarien avec ma petite famille. je veux remplacer au moins de moité la consommation de viande rouge par des légumineuses. je commençais mes recherche sur le trempage etc... sur des site européens et voilà que j'arrive sur toi, un dame de chez nous!!!! youppi!!!! alors fini mes recherches cette page sur le trempage des légumineuse m'aide énormément!!! je vais scruter tout tes trucs en espérant que je suis mieux informé sur cette nourriture qui est vraiment nouvelle pour nous( à part la soupe aux pois et les fève aux sirop d'érable) ;-) merci de faire part de tes connaissances. Sandra Lauzon SAint-Bruno

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