lundi 25 janvier 2010

Tartinade de lentilles au cari

Une petite phase lentille cette semaine? après la soupe aux lentilles (délicieuse soit dit en passant), voici une recette de tartinade de lentilles.

Qu'est-ce que ça mange en hiver et comment j'utilise ça ce truc là?

Et bien c'est tout simple. On peut TARTINER du pain ou des craquelins, manger avec des crudités ou l'utiliser dans des sandwich. C'est une superbe alternative à l'hummus, soit c'est un peu plus long à préparer, mais un des gros avantage est le peu d'huile que la recette nécessite.

J'ai trouvé cette recette, que j'ai à peine modifiée sur All recipes Québec.

J'ai utilisé du bouillon de poulet maison. Si vous utiliser un bouillon concentré (poudre ou liquide), je vous conseille de faire moitié-moitié avec de l'eau.



Tartinade de lentilles au cari

  • 1 tasse de lentilles rouges (corail)
  • 1 oignon, haché
  • 2½ tasses de bouillon de poulet
  • 2 c. à thé de poudre de cari
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 1 c. à thé de coriandre, moulue
  • 1 c. à thé de poivre de cayenne
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 2 gousses d'ail, en morceaux
  • Mélanger les lentilles, l'oignon et le bouillon dans une casserole
  • Porter à ébullition
  • Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10-15 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendre
  • Passer le mélange au robot pour obtenir une purée
  • Dans une poêle, à sec, faire revenir le cumin et le cari à feu moyen
  • Lorsque les épices dégagent un parfum, ajouter les autres ingrédients et faire cuire 1 minutes
  • Ajouter au mélange de lentilles et bien mélanger
  • Réfrigérer
N'ayez pas peur, la tartinade sera un peu liquide, mais après quelques heure au frigo la texture sera plus solide.

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