samedi 16 janvier 2010

Beef Brisket

Je sais qu'on est encore loin de la fête des buveurs irlandais, mais j'avais envie d'un petit goût de l'île Émeraude. Il y a quelques mois, j'ai commencé la préparation de corned beef qui est en fait la base de mon beef brisket.

Si vous regardez les dates, vous pouvez voir que ça fait un bon moment que ce morceau de viande est dans le frigo... Un peu inhabituel pour moi! il y a deux raisons à ça
  1. Le corned beef se garde très longtemps, donc on est pas stressé par une contrainte de conservation, il suffit de s'en occuper quelques fois par semaine
  2. C'est mon copain qui devait faire le brisket... on voit ce que ça a donné!
Comme je n'avais jamais fait cela avant j'ai fait quelques recherches sur Internet, mais dû à des contraintes scolaires j'ai littéralement lancé une recette à mon copain pour qu'il l'exécute (ça a marché à 95%) .


Beef brisket

Premier mélange
  • 1,75lb de corned beef
  • Huile
  • 1 gros oignon, pelé, coupé en 4
  • 1 carotte, hachée
  • 1 pied de brocoli, haché
  • 1 c. à soupe de persil
  • 1 clou de girofle
  • 4 grains de poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 tasses d'eau
Deuxième mélange
  • 1 lb de pommes de terre, en gros morceaux
  • ½ lb de carottes, pelées en morceaux de 1 pouce
  • ½ tête de chou en 6 morceaux
Troisième mélange
  • ½ tasse de tomates broyées
  • 2 c. à soupe de beurre

  • Dans une casserole, faire chauffer l'huile
  • Faire brunir la viande de tous les côtés
  • Ajouter les ingrédients du premier mélange
  • Porter à ébullition, couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 2½ heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre
  • Retirer la viande et laisser reposer
  • Filtrer le bouillon dans un bol
  • Enlever la couche de graisse
  • Mesurer le bouillon et ajouter de l'eau afin d'obtenir 2 tasses
  • Réserver les légumes cuits
  • Remettre le bouillon dans la casserole
  • porter à ébullition
  • Ajouter les pommes de terre et les carottes
  • Laisser mijoter à couvert 10 minutes
  • Ajouter le chou et laisser mijoter 10-15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits
  • Pendant ce temps, écraser les légumes cuits au travers une écumoire
  • Mettre dans une petite casserole
  • Retirer la feuille de laurier, le clou de girofle et le poivre
  • Ajouter les tomates et porter à ébullition en brassant
  • Ajouter ½ tasse du bouillon des légumes ainsi que le beurre
  • Servir la viande entourée de légumes et nappée de sauce à la tomate
Le constat: DÉLICIEUX. Un seul point négatif, mon copain a laisser la viande au four à 200F pendant les dernières étapes. Ça a durci la viande donc je vous recommande de seulement la couvrir.


J'ai fait des sandwich avec le restant, c'était vraiment excellent. C'est sur que je vais en refaire. Je vais essayer du porc la prochaine fois; je suis intriguée et ça va être moins cher !

2 commentaires:

  1. Super de super, merci à toi de partager cette recette

    RépondreSupprimer
  2. C'est tellement bon que ce serait un crime de le garder pour moi

    RépondreSupprimer