Le bortsch est une soupe aux milles variations. Selon la région de provenance et la famille la recette change. Certaines versions sont servies chaudes, d'autres froides. Parfois il y a de la viande, d'autres fois non. Les ingrédients qui s'y retrouvent souvent sont le chou, la betterave, la pomme de terre et le rutabaga, mais ils ne sont pas présent dans toutes les variations. Certaines recettes de bortsch ne contiennent même pas de betteraves !
Je vous donne une petite version simple, légère et rapide.
Bortsch
- 3 betteraves rouges, cuite, pelées, en fines lamelles
- ½ chou, en fines lamelles (mandoline ou râpe)
- 1 carottes, en dés
- 1 pommes de terre, pelée, en dés
- 1 gros oignon, haché
- 3 grosses d'ail, émincées
- 1 litre de bouillon de poulet
- 1 litre d'eau
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 2 c. à soupe d'huile
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 c. à soupe d'aneth ciselée ou 2 c. à thé d'aneth en feuilles séchée
- Sel, poivre
- Faire sauter l'oignon dans l'huile
- Lorsqu'il devient transparent, ajouter l'ail et laisser cuire 1 minute
- Ajouter les betteraves, la carotte et la pomme de terre
- Ajouter l'eau et le bouillon de poulet
- Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits
- Ajouter les autres ingrédients, sauf l'aneth si elle est fraîche
- Laisser mijoter 5-10 minutes
- Servir avec de la crème sure et de l'aneth
un bortsch végétarien... avec du bouillon de poulet ! Subtile.
RépondreSupprimerRemplacez par votre bouillon de légumes si vous le voulez bien sur...
RépondreSupprimer