mercredi 25 novembre 2009

Potage à la courge poivrée

Les courges et moi c'est une histoire d'amour... les potages et moi c'est une histoire passionnelle, alors imaginez un potage à la courge !

Fait uniquement avec des choses que vous avez au frigo (bon ok peut être pas la courge...), rapide et délicieux (sinon je ne m'en vanterais pas)

Potage à la courge poivrée

  • 1 petite courge musquée (800g avant cuisson)
  • 1 oignon, haché grossièrement (125g)
  • 2 gousses d'ail, en morceaux
  • 275g de carotte, en dés
  • 300g de citrouille, semi-cuite
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 tasses de lait
  • 4 tasses de bouillon de poulet, dégraissé
  • 1 c. à thé de cassonade
  • 1 c. à thé de basilic, séché
  • 1 c. à thé de persil, séché
  • 1 c. à thé de curcuma, en poudre
  • ½ c. à thé de sauge, séchée
  • 1 c. à thé d'huile + huile pour les courges
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel, poivre, muscade râpée
  • Couper la courge en deux
  • Retirer les graines
  • Badigeonner d'huile
  • Saler, poivrer et saupoudrer de muscade
  • Enfourner à 350F pendant 30 minutes (la courge ne sera pas complètement cuite)
  • Laisser reposer et retirer la chair
  • Faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole
  • Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent
  • Ajouter l'ail et les carottes et revenir environ 2 minutes
  • Ajouter la farine et bien brasser
  • Laisser cuire 2-3 minutes
  • Ajouter le lait et le bouillon de poulet
  • Ajouter la chair de la courge
  • Bien mélanger
  • Ajouter les assaisonnements
  • Porter à ébullition
  • Réduire le feu et mijoter jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres (40 à 60 min)
  • Laisser tiédir
  • Passer au bras mélangeur ou au mélangeur
  • Garnir de graines de citrouilles rôties

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